+66
87-294-5416
Новостройки
+66
900 4000 80
Вторичная недвижимость
Недвижимость в Тайланде: купить квартиру, дом в Паттайе

Иммиграция в Таиланд: как жить в Королевстве долго и счастливо?

Статья напечатана в журнале «Недвижимость. Таиланд», май 2013

 Своим мнением делится наш постоянный эксперт, директор международного агентства недвижимости 2Thai Euro Asia / интернет портал 2THAI.ru Эрнест Новик.

 - Сегодня хотелось бы поговорить на тему, которая волнует очень многих – о проживании в Таиланде и визах.

- Да, вопрос интересный. За последние 7-8 лет русскоязычная диаспора в Паттайе выросла примерно в 20 раз – по данным королевской иммиграционной полиции это примерно 50 тысяч человек, которые проживают в городе постоянно или как минимум не менее 6 месяцев в году. Количество же иностарнцев, купивших недвижимость в Паттайе вообще неизвестно – по крайней мере за последние 5 лет я нигде не слышал о такой статистике.

- А можно ли получить долгосрочную визу, купив тут квартиру или дом?

- К сожалению, ни в одном тайском посольстве такие визы не дают. Правда, я лично знаю человека, получившего в прошлом году в почетном консульстве Таиланда во Владивостоке годовую визу на основании владения домом в Паттайе. Но, я бы сказал, что это скорее исключение, подтверждающее общее правило: на сегодняшний день владение недвижимостью в Королевстве не является официальным основанием для получения долгосрочной визы.

- Значит все владельцы квартир и домов «пролетают»?

- Ну зачем сразу так пессимистично? Если, например, владелец квартиры в кондо приезжает сюда пару раз в год на несколько недель проблем особых нет. Штамп по прилету на 30 дней в российский паспорт снимает все вопросы.

- А что же нужно для длительного проживания в Королевстве?

- Как что – виза! Для того, чтобы легально оставаться на территории Королевства длительное время и подать документы на долгосрочную визу необходимо выполнить одно из условий:

- официально работать в компании, зарегистрированной в Таиланде;

- быть владельцем действующего бизнеса;

- создать компанию под эгидой BOI (Board of Investment – Комитет по инвестициям Таиланда);

- самому обучаться в Таиланде;

- отдать детей на учебу на территории Тайланда,

- быть старше 50 лет;

- зарегистрировать брак с гражданином (или гражданкой) Таиланда.

- Давайте остановимся на каждом пункте более подробно – это будет интересно нашим читателям. Начнем как раз с работы.

- Да, про возможность найти работу в Паттайе спрашивает примерно каждый третий покупатель. Поэтому, дабы не было лишних иллюзий, скажу так: найти ее в принципе можно, но далеко не всегда она будет легальной. Поясню. Для получения годовой визы Вам необходимо заключить трудовой контракт с компанией, зарегистрированной в Таиланде. Компания обязана сначала сделать вам бизнес-визу, а затем получить разрешение на работу. Это все занимает обычно порядка 2-х месяцев и стоит работодателю примерно 50-60 тысяч батов. Кроме того, у работодателя на каждого иностранного сотрудника должно быть как минимум 4 тайца, и соответственно он должен платить налоги и за тайцев, и за вас. А зарплата (по контракту) для россиян, например, не может быть менее 50 тысяч батов.

- Хорошая минимальная зарплата!

- Такая зарплата только на бумаге. Далеко не все официально работающие в Таиланде ее фактически получают. Более того, многие работодатели делают разрешение на работу за счет работника, а многие вообще не делают ни визу, ни разрешения – так дешевле. Такова суровая правда жизни.

- Теперь переходим к бизнесу. Какие тут подводные камни?

- Подводный камень, который многих повергает в шок, тут один. В Вашей компании 51% акций должен принадлежать гражданам Таиланда.

- Как же так? А если у меня нет знакомых тайцев или я вообще не хочу делить ни с кем мой бизнес?

- Вариантов особо нет. Вы либо принимаете правила игры и живете в Королевстве, либо не принимаете и, соответственно, не живете. Но, поверьте мне, весь иностранный бизнес зарегистрирован именно так уже более 30 лет. Так что в этом нет ничего страшного – поскольку процедура отработана годами, а тайские акционеры чаще всего лишь номинальные. Что же касается самого бизнеса – то его можно купить готовый или начать с нуля. Разница лишь в том, регистрировать новую компанию или стать владельцем уже работающей.

- А дорого открыть компанию?

- Обычно это занимает порядка 10 дней и стоит порядка тысячи Евро - вам только необходим толковый юрист. Затем вы можете назначить себя директором, собрать соответствующие документы и получить годовую бизнес-визу (она называется НОН-БИ – non-B) и разрешение на работу (ворк пермит – work permit) – собственно такая же процедура будет и в покупаемой компании. Единственное, на чем я хотел бы заострить внимание – это аудит. Если вы покупаете, например, ресторан – ваш юрист должен убедиться, что за все прошедшие годы налоги уплачены и балансы сданы. Ну это чтобы оградить себя от сюрпризов – а они, поверьте, бывали.

- А на какой срок выдается бизнес-виза?

- На год. Практически все долгосрочные визы нужно продлевать каждый год.

- А если, например, я покупаю дом на тайскую компанию? Ведь я же могу сделать себе визу и разрешение на работу?

- Тут все не так просто. Если компания не ведет никакой реальной деятельности – то есть не платит налоги, через год вам аннулируют и визу и разрешение на работу. Компании, на которые покупаются дома обычно «спящие» - они не имеют персонала, не платят налоги, могут даже не иметь счета в банке – нужно лишь ежегодно подавать нулевой баланс. Поэтому в общем и целом заваривать кашу с визой в этом случае нецелесообразно.

- Тогда расскажите про BOI (БиОАй) – Комитет по инвестициям? Может там все проще?

- Комитет – это государственная структура с довольно обширными полномочиями. Ее задача – способствовать в привлечении инвестиций в Королевство. Если вы открываете бизнес при поддержке Комитета – там действительно все просто: Вам везде зеленый свет Но, чтобы эту поддержку получить, вы должны сначала подать бизнес-план  и кучу документов на создание нового предприятия при том что сумма инвестиций в экономику Королевства должна быть не менее 40 млн. батов. Помимо упрощенной процедуры для получения визы и разрешения на работу, Вы также можете получить отдельные льготы: полное или частичное освобождение от налогов на несколько лет, льготные пошлины при ввозе оборудования, возможности владеть 100% акций в своей компании, разрешение купить в собственность до 2-х раев (32 сотки) земли! Кроме того, все это касается только отдельных отраслей промышленности, определенных тем же Комитетом. То есть открыть на 40 млн батов завод по производству пельменей или воздушных шариков – в данном случае не вариант.

- Что ж, тут тоже не все просто. А что там на счет обучения: как получить визу в этом случае?

- Тут варианта два: либо вы учитесь сами, либо отдаете на обучение ваших детей.

- А чему можно учиться самому?

- Формально – чему угодно: иностранным языкам, кулинарному искусству, тайскому боксу, можно даже уйти в монастырь изучать Буддизм. Стоимость такой визы – порядка 30 тысяч батов. Вообще, образовательная виза (НОН-И-ДИ – non-ED) в настоящее время самый популярный способ остаться в Таиланде – практически 99% ее обладателей изучают иностранные языки.

- А если я не хочу учить тайский язык?

- Ну, во-первых, можно учить, например, английский или китайский. Во-вторых, никто не заставляет вас заниматься – заплатите деньги языковой школе и загорайте. Кстати, был один курьезный случай, когда европейца, который «учил» тайский 6 лет не пустили по учебной визе в Таиланд. После того, как офицер иммиграционной полиции задал ему 2 простых вопроса по-тайски – он тут же аннулировал визу, поскольку товарищ по-тайски был вообще ни в зуб ногой. За шесть лет! Так что лучше английский учить.

- Понятно. А как на счет детей?

- Сегодня в Паттайе масса международных или тайских школ, которые приглашают для обучения иностранных детей. Обучение ведется как правило на английском. Вы подобрали школу, заплатили вступительный взнос, заключили контракт и учебное заведение готовит вам пакет документов на ребенка. Вместе со своим чадом вы также можете получить долгосрочную визу – что-то типа «по уходу за ребенком» (НОН-О – non-О). Но на одного ребенка визу может получить только один родитель. Основная «засада» в том, что вам необходимо положить на счет в одном из тайских банков 500 тысяч батов минимум на 3 месяца – выписка из банка является обязательным документом для получения визы. Стоимость всей процедуры будет примерно в районе 50 тысяч батов и займет примерно полтора-два месяца. В дальнейшем виза будет продлеваться каждый год без выезда из Таиланда.

- А русские школы делают такие визы?

- Ну, школы делают не визы, а лишь готовят документы для их получения. Такой пакет документов имеет право подать учебное заведение, зарегистрированное в министерстве образования Таиланда. Насколько мне известно, ни одной русской школы там не зарегистрировано и вряд ли будет в ближайшее время.

- А на что можно рассчитывать, если вам 50 лет.

- В этом случае можно получить пенсионную визу в любом консульстве Таиланда за рубежом – она тоже будет НОН-О. Основное отличие тут лишь в том, что в банк нужно положить на 3 месяца уже 800 тысяч батов – это чтобы было на что жить на пенсии. Стоимость такой визы по-моему 3 или 4 тысячи батов. Подать документы на такую визу можно и любом офисе Иммиграционной службы на территории Королевства. В этом случае Вы подаете документы, вам ставят штамп на 30 дней, а через месяц – уже на год.

- А нельзя сразу, чтобы не ждать месяц?

- Можно, но только один раз в жизни: Вам нужно обратиться в иммиграционную полицию именно в день своего 50-летия.

- Что ж, остался последний пунктик – когда жена тайка!

- А что муж тайцем быть не может?

- Ну, наверное, да. Но это же большая редкость.

- Не могу не согласиться. Так вот, если у вас супруга (или супруг) граждане Таиланда, то Вы также имеете право на получение долгосрочной визы. Она тоже называется НОН-О. Единственное, у меня в паспорте прямо на визе стоял штамп красными чернилами (по-тайски разумеется) – «тайская жена».

- А это хорошо или плохо?

- Ну не знаю, я не жалуюсь (смеется).

- То есть утром в ЗАГС, а после обеда – за визой? Вот оно, счастье!

- Отнюдь нет – до полного счастья еще далеко. Брак с гражданином Таиланда является необходимым, но не достаточным условием. Второе условие – опять деньги. Нужно либо иметь на счете в течение 2-х месяцев не менее 400 тысяч батов, либо показать источник доходов в Королевстве не менее 40 тысяч батов в месяц.

- А если денег нет? А как же воссоединение семьи, любовь и все такое? Негуманно!

- Ну если нет денег – то зачем тогда жениться! Вообще при всей внешней сложности получения виз, требования по деньгам достаточно обоснованы. Зачем тайцам в Таиланде нищие иностранцы? Скажите спасибо, что тайцы не требуют сдавать языковой минимум! У меня дочь в Германии замуж вышла – денег там не просили, а вот языковой минимум сдать извольте. Так что не все так уж и плохо у нас в Таиланде.

- То есть вариантов нет – только деньги?

- Ну, варианты есть всегда. Можно каждые 3 месяца выезжать в тайское консульство, например в Лаос, и получать визу на 3 месяца. Несколько неудобно – но зато верно.

- А может тогда проще подать на гражданство?

- К счастью, тайское гражданство получить практически нереально. Насколько я слышал, количество таких счастливчиков не превышает сотню в год.

- А почему «к счастью»?

- Потому что я тут живу. В этом вопросе тайцы оказались на порядок умнее европейцев. Посмотрите на Германию, где живет 5 миллионов турок, на Францию – где почти 8 миллионов арабов и африканцев. Все эти иммигранты получили паспорта, но живут сами по себе, не ассимилируются и не принимают местную культуру. Я люблю Таиланд, потому что это «земля тайцев» с их языком и их обычаями. Пусть они лучше никому не дают свои паспорта, за то страна не превратится в помойку.

- Что ж, Эрнест, спасибо за очередную интересную беседу.

Автор: Эрнест Новик. Все права защищены. Copyright © 2008-2015.
Копирование и использование материалов запрещено.

Читайте нас на Facebook