+66
87-294-5416
Новостройки
+66
89-934-0450
Вторичная недвижимость
+66
900 4000 80
Вторичная недвижимость
Недвижимость в Тайланде: купить квартиру, дом в Паттайе

Имущественные права иностранцев и бизнес в Таиланде

13 ноября 2014 г.

ПАТТАЙЯ, 13 ноября – 2Thai.Ru. В интересах повышения конкурентоспособности своей экономики Таиланд должен избавиться от протекционистских ограничений и запретов, которые действуют в отношении имущественных прав иностранцев, ведущих здесь бизнес. Как сообщает бангкокская The Nation, помощник генерального секретаря Комиссии по ценным бумагам и биржам Тхипсуда Тхаварамон (ทิพยสุดา ถาวรามร) признала «почти неловкой» ситуацию, при которой в Таиланде до настоящего времени действуют меры, ограничивающие право собственности иностранцев в сфере предпринимательской деятельности.

Примечательно, что заявление представителя тайского государственного органа биржевого надзора совпало по времени с обнародованием мнения руководства Тайваньской фондовой биржи, считающего отмену ограничений в отношении имущественных прав иностранцев важнейшим условием возвращения на Тайвань компаний, которые ранее «сбежали» на другие биржевые площадки. Президент биржи Линь Ходэн (Майкл Линь, 林火燈) сообщил, что Тайвань приступил к коренному пересмотру законодательства о фондовом рынке, поскольку «ограничение (имущественных прав иностранцев) представляет собой самый первый и самый серьезный барьер, сдерживающий иностранные инвестиции и заставляющий тайваньские компании уходить на зарубежные биржи».

В отличие от Тайваня, Таиланду еще только предстоит начать масштабную работу по пересмотру законодательства в этой области. «Предусмотренный тайским «Актом об иностранном бизнесе» список сфер деятельности, запрещенных для иностранцев, является неоправданно широким, особенно в части Перечня № 3» - отметила Тхипсуда Тхаварамон. Перечень №3 («Перечень отраслей, в которых тайцы пока не могут конкурировать с иностранцами») включает в себя два десятка сфер деятельности и является открытым, то есть может быть в необходимых случаях дополнен по решению соответствующего министерства.

По словам тайской чиновницы, для иностранных инвесторов, желающих вложить средства в защищенные Перечнем № 3 отрасли и согласных отказаться от полномочий по реальному управлению своими активами в обмен на признание за ними простых держательских прав, фондовая биржа разработала специальный финансовый инструмент – так называемые неголосующие депозитарные расписки (non-voting depositary receipt, NVDR), которые могут подобно обычным акциям обращаться на рынке и приносить прибыль владельцу, но не дают ему права голоса в управлении соответствующей компанией.

«Хотелось бы сократить список закрытых для иностранцев сфер деятельности, потому что отношение рынка к неголосующим распискам всегда было сложным, и нам постоянно приходилось доказывать, что дальнейшие послабления просто невозможны из-за содержащегося в «Акте об иностранном бизнесе» прямого запрета» - сообщила госпожа Тхаварамон.


Имущественные права иностранцев и бизнес в Таиланде

Читайте нас на Facebook
Курс обмена тайского бата
11 февраля 2017 г. 1:10:07
THB BUY SELL
RUB 0,43 0,71
USD 34,59 35,31
EUR 36,59 38,03
GBP 42,38 45,66
JPY 0,30 0,32
NOK 3,99 4,25
CNY 4,66 5,28
SEK 3,76 3,98
KRW 0,03 0,03
1 THB = 1.75 RUB