+66
87-294-5416
Новостройки
+66
89-934-0450
Вторичная недвижимость
+66
900 4000 80
Вторичная недвижимость
Недвижимость в Тайланде: купить квартиру, дом в Паттайе

Китайский новый год приходит в Паттайю

18 февраля 2015 г.

ПАТТАЙЯ, 18 февраля – 2Thai.ru. Вероятно, в мире найдется не так много стран, где  отмечались бы три почти равноценных новогодних праздника. Таиланд в этом смысле уникален: здесь с января по апрель с небольшими промежутками вся страна встречает один за другим три новых года: по григорианскому, китайскому и тайскому календарям.

В первое новолуние между 21 января и 21 февраля наступает новый год по традиционному китайскому календарю. Праздник весны Чуньцзе (кит. 春节) давно перестал быть внутренним национальным праздником, выйдя сначала за границы самого Китая, а затем и за пределы многочисленных чайна-таунов, рассеянных по всему миру. Во многих странах китайский новый год приобрел статус государственного праздника. Самая многочисленная в мире община китайских иммигрантов хуацяо (кит. 华侨) проживает в Таиланде: здесь их почти 10 млн человек, они успешно интегрировались в тайское общество, сохранив при этом приверженность своим национальным традициям и обогатив ими культуру страны, которая стала их новым домом.

В Таиланде китайский новый год (วันตรุษจีน, Ван Трутчин) включен в государственный календарь праздничных дней в статусе официального праздника для отдельных территорий и категорий населения. В 2015 году он выпадает на 19 февраля, однако, по аналогии с европейской традицией, основные торжества начинаются накануне, до наступления полуночи.

Чуньцзе – это не только время, когда, как верят китайцы, пробуждается природа. Новый год является домашним праздником, объединяющим за одним столом всех членов семьи. Кроме того, для китайцев это еще пора путешествий, в том числе за границу. В силу географической и культурно-исторической близости Таиланд особенно популярен у туристов из материковых провинций КНР, с Тайваня, из Гонконга и Макао именно как направление новогодних туров. 

Самая многочисленная и влиятельная община этнических китайцев проживает в Бангкоке, поэтому неудивительно, что столичный чайна-таун станет главным центром новогодних торжеств в Таиланде. Паттайя, тем не менее, тоже не намерена оставаться в стороне. Уличные процессии, танцы дракона, танцы льва и т.п. пройдут на Пляжной улице (Beach Rd.), на территории, прилегающей к торговому комплексу Central Festival, в парке «Ланпхо» в районе Наклыа, в тропическом саду Nong Nooch и множестве других мест. Паттайя превратится в царство оглушительных фейерверков, гуляний, концертов, представлений, ярмарок и культурных шоу. Кроме того, по уже устоявшейся традиции в городе состоится конкурс красоты «Мисс ципао», в котором примут участие девушки, одетые в шелковые платья особого китайского покроя.


Китайский новый год приходит в Паттайю

Читайте нас на Facebook