+66
87-294-5416
Новостройки
+66
89-934-0450
Вторичная недвижимость
+7 968
511-2819
Для звонков из России
Недвижимость в Тайланде: купить квартиру, дом в Паттайе

Что происходит с «виза-ранами» в Таиланде

2 июля 2014 г.

Что происходит с «виза-ранами» в Таиланде

ПАТТАЙЯ, 02 июля – 2THAI.ru. В конце июня в Интернет в общем доступе появился документ, содержание которого позволяет с уверенностью утверждать, что процесс исчезновения ставшего привычным многим иностранцам в Таиланде феномена «виза-ранов» (visa run или border run) принял необратимый характер.

Visa run in Thailand News

Письмо Министерства иностранных дел Таиланда № 0303С.10893 от 23 июня 2014 года адресовано всем иностранным дипломатическим представительствам, аккредитованным в Таиланде, а также находящимся здесь международным организациям и посвящено вопросу ужесточения политики тайских властей по отношению к так называемым «виза-раннерам» - иностранцам, не являющимся туристами, но въехавшим в Таиланд в безвизовом порядке и регулярно обновляющим свой безвизовый статус простым пересечением границы на ближайшем наземном погранпереходе.

Тайское внешнеполитическое ведомство заверило иностранных дипломатов, что ограничительные меры, предпринятые в последнее время Иммиграционным управлением, направлены именно против «виза-раннеров» и имеют целью не допустить их нелегального трудоустройства в стране. Во избежание недоразумений на границе МИД обратился к дипломатам с просьбой проинформировать граждан своих стран о произошедших изменениях и о том, что перед поездкой, возможно, им придется оформить соответствующую визу.

Упрощенный порядок въезда, изначально применимый только к туристам, до последнего времени позволял россиянам и гражданам еще 11-ти государств (заключивших с Таиландом двусторонние соглашения о безвизовом въезде владельцев обычных загранпаспортов) находиться в стране практически неограниченное время, не утруждая себя оформлением соответствующих виз. Не секрет, что многие иностранцы трудоустраивались и продолжительное время незаконно работали в королевстве без каких-либо разрешений, имея в паспорте лишь штампы о пересечении границы в качестве туристов.

Ситуация изменилась после 8 мая текущего года, когда по внутриведомственному распоряжению из Бангкока сотрудники тайской иммиграционной службы на некоторых КПП внезапно отказали в безвизовом въезде тем иностранцам, которые накануне уже въезжали несколько раз в упрощенном порядке. Надо отметить, что изменение порядка работы произошло не повсеместно и не одномоментно, и многие погранпереходы какое-то время продолжали работать по старой схеме, беспрепятственно оформляя упрощенный въезд «виза-раннерам».

Согласно упомянутому распоряжению, с 12 августа 2014 года все тайские службы паспортного контроля должны будут оформлять пересечение границы в безвизовом порядке специальным штампом In-Out. После 12 августа при обнаружении в паспорте недавно проставленного штампа In-Out офицер иммиграционной службы обязан отказать иностранцу в безвизовом въезде и рекомендовать ему обратиться в консульское учреждение Таиланда за соответствующей визой.

Распоряжение Иммиграционного управления по своей сути не содержит ничего принципиально нового, и строго говоря, оно не ужесточило условий въезда – в безвизовом порядке в Таиланд всегда могли въезжать только туристы. Являясь внутренним служебным документом, майское распоряжение лишь изменило (отрегулировало) порядок применения определенного государством режима безвизового пересечения границы.

Вообще, нужно признать, что за последние 7 лет (т. е. начиная с 2007 года, когда вступило в силу межправительственное соглашение о безвизовом режиме между РФ и Таиландом) тайские службы паспортного контроля относились к россиянам небеспристрастно. Можно сказать, что к нашим соотечественникам применялся режим «наибольшего иммиграционного благоприятствования». Держателям российских паспортов разрешалось пересекать границу без виз неограниченное число раз, тогда как граждане прочих стран «безвизового перечня» время от времени подвергались ограничениям по максимальному числу последовательных штампов. Решив сейчас покончить со злоупотреблениями безвизовым режимом, иммиграционное управление не «закручивает гайки», как многие склонны считать, а выполняет свою работу, по ходу дела исправляя старые ошибки.

Появившееся вчера в Интернете письмо тайского МИДа свидетельствует о том, что меры, предпринятые иммиграционным управлением, были недавно санкционированы военным руководством страны, которое, кстати, пришло к власти через 10 с лишним дней после начала кампании по борьбе с «виза-ранами». Скоординировав действия двух неподчиненных друг другу ведомств – иммиграционного и дипломатического – т. е. по факту выполнив работу правительства, военные придали политический вес частному административному вопросу регулирования въезда в страну определенной категории иностранцев. Поэтому будет неразумно ожидать, что новые власти в силу каких-то причин передумают и решат вернуть неоправданную визовую «вольницу» гражданам стран безвизового перечня.

Как отразится ограничение безвизового въезда на тех россиянах, которые уже купили в Таиланде недвижимость или только собираются ее приобрести? Опыт показывает, что нередко тайские дома и квартиры используются семьями собственников для сравнительно непродолжительного ежегодного отдыха всей семьей «под пальмами у моря», и хронологически многие такие отпускники удачно укладываются в один месячный безвизовый штамп, который они получат по приезде без проблем. Можно сказать, что для этой категории россиян ничего не изменилось.

Тем же, кто находится в стране дольше условного месяца, конечно, придется выбрать тот или иной вариант более серьезной легализации своего пребывания в Таиланде. Думается, что для опытных «долгожителей» заблаговременное получение тайской визы не составит особого труда. Это, кстати, можно сделать не только дома, но и по дороге в Таиланд, купив авиабилет с 2-3-дневной остановкой в пункте стыковки рейсов - например, в безвизовых для россиян Сеуле или Гонконге или условно-безвизовых Пекине, Шанхае или Гуанчжоу. Во всех этих городах имеются генеральные консульства Таиланда, выдающие тайские визы на следующий рабочий день после обращения.

Нельзя забывать, что даже с учетом последних изменений тайская визовая политика остается сравнительно мягкой, либеральной и, как говорится, visitor-friendly. И если вдруг мысль двух-трехдневном отдыхе во Вьентьяне или Пномпене в ожидании тайской визы вызывает у кого-то дискомфорт или даже раздражение, то давайте помнить, что все-таки наши проблемы несравнимы с потенциальными мытарствами, ожидающими тайца, которому, допустим, захотелось перезимовать в Сиднее, трудоустроиться в Москве или открыть ресторан тайской кухни в одной из стран Евросоюза.

Надежным вариантом сравнительно бесхлопотного въезда в Таиланд остается получение визы по прибытии (VoA, Visa on Arrival) прямо в тайском аэропорту. Россия по сей день фигурирует в списке стран, граждане которой могут получать тайскую визу по прибытию, другое дело, что за последние 7 лет «визовых каникул» этой возможностью никто из наших людей на практике не пользовался. Visa on Arrival, на оформление которой в аэропорту придется потратить 1 час времени и 1000 батов, позволит находиться в стране 15 дней и снимет проблему неожиданного отказа в безвизовом въезде. Срок пребывания по такой визе можно продлить еще на 1 неделю в местном отделении иммиграционной службы без выезда за рубеж.

В завершение еще раз хочется подчеркнуть: безвизовый въезд россиян в Таиланд никто не отменял, и наши соотечественники могут время от времени, (пока неизвестно, как часто, вероятно, не менее раза в год) въезжать в страну «по штампу». Точно так же никто не отменял широкий выбор виз, подходящих почти под любую жизненную ситуацию заявителя и доступных в любом тайском консульстве (хотя за 7 лет многие уже успели позабыть, насколько просто и быстро оформляются тайские визы). В целом же, для россиян, закаленных не только жизнью на Родине, но и суровой школой бесконечного шенгена при выезде за ее пределы, изменения в тайском иммиграционном режиме несущественны. Таиланд не закрывает двери, он по-прежнему гостеприимен, комфортен и безопасен, просто порядка на тайской границе будет чуть больше.


Что происходит с «виза-ранами» в Таиланде

Читайте нас на Facebook
Курс обмена тайского бата
26 июля 2016 г. 11:10:07
THB BUY SELL
RUB 0,40 0,65
USD 34,60 35,32
EUR 37,76 39,21
GBP 44,43 47,73
JPY 0,33 0,35
NOK 3,90 4,12
CNY 4,79 5,43
SEK 3,88 4,10
KRW 0,03 0,04
1 THB = 1.87 RUB