+66
87-294-5416
Новостройки
+66
89-934-0450
Вторичная недвижимость
+66
900 4000 80
Вторичная недвижимость
Недвижимость в Тайланде: купить квартиру, дом в Паттайе

Безвизовый въезд в Таиланд: две точки зрения

12 сентября 2014 г.

ПАТТАЙЯ – 12 сентября, 2Thai.Ru. Министерство иностранных дел России распространило в среду сообщение для СМИ, полный текст которого приводится ниже.

Об изменении миграционных правил в Таиланде
2094-10-09-2014

Первого сентября власти Таиланда сообщили о том, что с 29 августа с.г. вступили в силу изменения в миграционных правилах пребывания для иностранных туристов, согласно которым граждане 48 стран могут однократно продлить срок своего безвизового пребывания в Таиланде на 30 дней. Данное правило распространяется на граждан тех государств, с которыми у Таиланда отсутствуют соответствующие соглашения, облегчающие визовый режим.

Граждане Российской Федерации не попадают под новые правила. Согласно ст. 1 двустороннего межправительственного соглашения, российские туристы имеют право въезжать в Таиланд на срок до 30 дней, по истечении которого обязаны покинуть территорию страны, при этом количество въездов не ограничено.  
10 сентября 2014 года

Сообщение появилось в то время, когда тайское иммиграционное ведомство в полной мере приступило к реализации нового визового режима, основной особенностью которого является всемерное ограничение возможностей злоупотребления иностранными гражданами безвизовым въездом на территорию страны и полное прекращение практики так называемых «виза-ранов».

Ужесточение визового режима было анонсировано иммиграционной полицией Таиланда в мае этого года, за 10 дней до военного переворота. Отстранение гражданской администрации Йинглак Чинават от власти и формирование военными нового правительства в целом не повлияли на реализацию Иммиграционным бюро объявленных ранее планов, хотя на некоторые послабления бюро все-таки пошло, когда глава нового кабинета призвал проявить «гибкость в визовых вопросах».

«Гибкость» Иммиграционного бюро проявилась в предоставлении, начиная с 29 августа, гражданам 48 государств права на однократное продление срока безвизового пребывания в Таиланде на 30 дней, что на практике означает возможность для этой категории иностранцев находиться в стране без визы в течение 60 дней. Примечательно, что 48 стран, по отношению к которым была проявлена «гибкость», входят в систему Tourist Visa Exemption Scheme, в рамках которой Таиланд предоставляет право на безвизовый въезд в одностороннем порядке.

Россия не включена в эту схему, и безвизовый въезд ее гражданам предоставляется на взаимной двусторонней основе согласно межправительственному соглашению 2005 года, вступившему в силу в марте 2007 года. Во вторник, 9 сентября посольство Таиланда в России опубликовало на своем веб-сайте консульское извещение, в котором, со ссылкой на указания иммиграционной полиции, разъяснило, что граждане Российской Федерации, въезжающие в Таиланд в безвизовом порядке, могут находиться в стране в течение 30-дневного срока, не подлежащего продлению. Тем же, кому 30 дней недостаточно, посольство любезно рекомендует оформить соответствующую визу.

Сообщение российского министерства иностранных дел для СМИ появилось буквально на следующий день после опубликования тайского консульского извещения. Выпущенные по одному и тому же поводу, одинаково лаконичные, документы свидетельствуют о том, что тайская и российская стороны как минимум не сходятся в понимании содержания договорного условия отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан: тайские власти прямо рекомендуют россиянам по истечении 30-дневного срока безвизового нахождения в стране обращаться за соответствующей визой, тогда как российские дипломаты акцентируют внимание на то, что межправительственное соглашение не ограничивает количество безвизовых въездов.

Примечательна стилистика и структура российского сообщения: МИД не противопоставляет различные по продолжительности сроки безвизового нахождения в стране, разрешенные гражданам 48 государств с одной стороны и россиянам с другой, а напротив, подчеркивает, что новые правила граждан России вообще не касаются: у упомянутых стран, в отличие от России, нет соответствующих соглашений с Таиландом, облегчающих визовый режим. По смыслу сообщения российского МИДа, одним из проявлений облегченного визового режима, введенного в Таиланде для россиян, является отсутствие ограничений по количеству безвизовых въездов.

Вероятно, российское дипломаты исходят из того, что если Таиланд действительно предоставляет односторонние визовые преференции гражданам стран, не имеющих с ним соглашений об облегчении визового режима, и ставит тем самым россиян в невыгодное положение, то такие действия по существу обесценивают смысл взаимного отказа от визовых формальностей. Ссылки тайских иммиграционных властей на массовый характер злоупотреблений безвизовым режимом, допускаемых гражданами России, Южной Кореи и Вьетнама (стран, с которыми заключены двусторонние соглашения), как на обоснование ужесточения порядка их въезда в страну, лишь подчеркивают дискриминационную природу мер, предпринятых исключительно по отношению к россиянам: Южная Корея и Вьетнам не только заключили с Таиландом двусторонние соглашения, но параллельно входят в систему Tourist Visa Exemption Scheme, которая дает гражданам этих стран право на 60-дневное пребывание в королевстве.

Сообщение российского МИДа адресовано не тайской стороне, а неопределенному кругу средств массовой информации. Оно не имеет статуса дипломатической ноты или международно-правового документа, не приглашает к дискуссии и не заставляет тайскую сторону пересмотреть свою позицию. Наконец, оно некатегорично и традиционно обтекаемо. Правила реализации межправительственного соглашения о безвизовых поездках – это внутреннее дело соответствующего государства. Однако, думается, что точка зрения, высказанная внешнеполитическим ведомством страны, которая обеспечивает Таиланду серьезный процент туристического потока, не может не быть принята во внимание, особенно когда эта точка зрения высказывается накануне начала высокого туристического сезона.


Безвизовый въезд в Таиланд: две точки зрения

Читайте нас на Facebook