+66
87-294-5416
Новостройки
+66
89-934-0450
Вторичная недвижимость
+66
900 4000 80
Вторичная недвижимость
Недвижимость в Тайланде: купить квартиру, дом в Паттайе

Доклад экспертов: рынок недвижимости Бангкока

4 августа 2014 г.

ПАТТАЙЯ, 4 августа – 2Thai.Ru. Лидер консалтинговых услуг на рынке недвижимости компания CBRE Thailand на днях опубликовала доклад о ситуации на рынке кондоминиумов в Бангкоке.

Отмечая известный переизбыток предложения кондоминиального жилья в столице, эксперты CBRE Thailand обращают внимание на то, что в плане продаж новые проекты, расположенные в центральных районах города, держатся особняком.

На Сукхумвите, в районах Лумпхини, Сатхон и Пхайятхай, а также в районе вдоль берега реки Чаупхрайя предложение нового жилья очень ограничено. В этом сегменте рынка сейчас на продажу выставлено всего 100 тыс. объектов (квартир), и только 26 тыс. квартир будут закончены строительством в течение ближайших трех лет. Имеющееся предложение на рынке кондоминиального жилья в центральных районах не превышает 20% общегородских объемов.

В законченных строительством проектах в распоряжении самих застройщиков остается все меньшее количество объектов. По словам одного из менеджеров CBRE Thailand, не так давно собственник двух из четырех башен Millenium Residence (проект, расположенный к югу от Сукхумвита, в начале ул. Ратчадапхисек напротив Выставочного центра им. королевы Сирикит) продавал остававшиеся у него квартиры со скидкой. Квартиры были проданы, но сегодня спрос на жилье в этом проекте превышает предложение по перепродаже.

Несмотря на то, что первая половина 2014 года была серьезно омрачена политическими конфликтами, в центральных районах Бангкока были поставлены исторические рекорды продаж на рынке земельных участков. Например, именно в это время известный застройщик Q House выкупил под строительство нового дорогого кондоминиума участок площадью 3 рая (4 800 м2) на углу Сукхумвит сой 6 по цене 1,7-1,8 млн батов за кв. ва (4 м2).

Рост цены на землю означает, что новые кондоминиумы будут стоить дороже, чем уже существующие.

Недвижимость Бангкока – это развитый и сложный рынок, и цена кондоминиума не обусловливается здесь одним лишь удачным расположением. У каждого здания имеется своя рыночная динамика, которая зависит от возраста проекта, качества дизайна, количества объектов, выставленных на продажу, популярности у арендаторов и т.д., и как следствие, квартиры в домах, расположенных в одном районе могут значительно отличаться в цене. Собственники квартир в 20-летнем здании тратят много сил и времени на то, чтобы продать жилье по цене 50 тыс. батов за м2, тогда как квартиры в новом кондоминиуме, находящемся всего в 100 метрах от старого, без проблем «уходят» по цене 130 тыс. батов за м2.

Как результат роста числа иностранцев в Бангкоке, впервые за последние 20 лет зафиксирован скачок тарифов на жилье, снимаемое экспатами. Многие иностранцы предпочитают 2-3 спальные юниты, а предложение по этому виду жилья выросло незначительно. В строящихся кондоминиумах в центре города только 2% квартир будут 3-спальными. Рост арендной платы в этом сегменте недвижимости неизбежно подстегивает и рост цен на продаваемое жилье.

Исполнительный директор CBRE Thailand Джеймс Питчон резюмирует доклад следующим образом: «Если кто-то ожидал, что политические беспорядки обрушат цены на бангкокском рынке недвижимости, то он будет разочарован: для роста цен причин гораздо больше».


Доклад экспертов: рынок недвижимости Бангкока

Читайте нас на Facebook