+66
87-294-5416
Новостройки
+66
89-934-0450
Вторичная недвижимость
+66
900 4000 80
Вторичная недвижимость
Недвижимость в Тайланде: купить квартиру, дом в Паттайе

Что происходит с проектом Waterfront Suites & Residences

31 августа 2014 г.

ПАТТАЙЯ, 31 августа – 2Thai.Ru. На днях получил свое развитие спор вокруг строительства 53-этажного комплекса Waterfront Suites & Residences. Эксклюзивный проект компании Tulip Group, возводимый в Паттайе в непосредственной близости к берегу моря в районе причала «Балихай», оказался под огнем критики со стороны местного интернет-сообщества, ряда городских общественных объединений и инициативных горожан.

Очередной проект известного и авторитетного застройщика не вызывал особых нареканий ни на стадии составления и утверждения плановой документации, ни в начальный период строительно-монтажных работ. Однако, по мере выхода здания на проектную высоту застройки оно объективно стало загораживать вид на бухту Паттайи с вершины холма Пратамнак, и тогда в сети Интернет, а также в местных тайских СМИ стали появляться материалы, авторы которых не только жаловались на испорченный пейзаж, но и требовали разобраться со строителями, обвиняя компании Tulip Group и Bali Hai в незаконном захвате земли, в невыполнении строительных норм и правил, в экологических правонарушениях и даже в неуважении к тайским ценностям. По мнению горожан, проект не только портит вид на залив, но также принижает величие расположенного в районе видовой площадки памятника и находящихся на холме культовых сооружений.

В июле городские власти издали предписание о временной приостановке работ вследствие допущенных подрядчиком отклонений от утвержденной документации в части строительства лифтовых шахт и пожарных выходов. Необходимые проектные изменения были согласованы 21 августа, однако, как стало известно, компания-подрядчик преждевременно возобновила работы, что и явилось поводом для очередного визита проверяющих. Полиция, специалисты мэрии города и землеустроители администрации округа Бангламунг сейчас уточняют, не нарушил ли застройщик границы отведенного под проект земельного участка, и попутно обещают разобраться по существу других претензий, выдвигаемых общественностью.

Тем временем застройщик – компания Tulip Group опубликовала на своем сайте официальное заявление о приостановке работ по проекту Waterfront на полтора месяца (до окончания текущей проверки). В заявлении также подчеркивается, что строительство ведется на законных основаниях и при наличии всей требуемой разрешительной документации. Мало кто сомневается, что так оно и есть на самом деле – мэр Паттайи Иттхипхон Кхунплым (อิทธิพล คุณปลื้ม) неоднократно признавал, что все необходимые разрешения, согласования и одобрения были застройщиком получены.

По информации телеканала Thai PBS, земельный участок, где ведется строительство, был выкуплен собственником проекта у местного жителя семь лет назад. Первоначально участок не мог использоваться под кондоминиум класса Luxury, поскольку располагался менее чем в 100 метрах от кромки воды, однако со временем власти нарастили береговую линию для городских нужд, расстояние до моря увеличилось, и законодательное ограничение на строительство отпало само собой.

В 2008 году была проведена экологическая экспертиза проекта (Environmental Impact Assessment, EIA). Экспертное заключение было проверено и одобрено сначала мэрией города, затем аппаратом губернатора провинции Чонбури, а позднее – Канцелярией по вопросам политики и планирования в сфере ресурсопользования и охраны окружающей среды (ONEP) при Министерстве природных ресурсов и окружающей среды. Несмотря на высказанное в акте экспертизы опасение, что проект будет выделяется на фоне объектов, расположенных по соседству, и определенно скажется на окружающем пейзаже, орган государственного экологического надзора не увидел весомых оснований для отказа в согласовании. Как сообщает «Паттайя мэйл», окончательное разрешение на строительство здания было получено в сентябре 2008 года.

Один из пользователей англоязычного форума Thaivisa.com следующим образом прокомментировал вчера ситуацию вокруг Waterfront: «Наивно думать, что в Паттайе такой прибрежный участок будет вечно оставаться нетронутым: капитальное строительство везде очень трудно уживается с окружающей средой» - и проиллюстрировал свою мысль фотографией морского побережья Флориды, буквально заставленного частоколом небоскребов.

Между тем, наиболее заметная инициативная группа горожан, выступающих против строительства проекта – NGO Pattaya Watchdog – объявила о сборе подписей под петицией к военному руководству страны с просьбой проверить законность проведенной экспертизы и выданных разрешений на строительство. Откликнувшись на озабоченность горожан, мэр Иттхипхон Кхунплым предупредил застройщика что если границы отведенного под проект участка были нарушены, то стройка будет остановлена, а сам проект будет снесен – пишет вчерашняя «Паттайя мэйл».

Тем не менее, такой радикальный вариант развития событий представляется маловероятным, если не фантастическим. По информации Thai PBS, в кондоминиальной части строящегося проекта уже реализовано 80% квартир, покупателями являются тайцы, а также граждане Евросоюза, США и Японии. Согласованный властями и уже профинансированный инвесторами проект от одного из самых авторитетных в Таиланде застройщиков не может быть свернут без огромных материальных и репутационных издержек, которые лягут на рынок, инвесторов, бизнесменов, чиновников и жителей города в целом.

Проживавший долгое время в Паттайе австралийский риелтор так прокомментировал слова градоначальника: «Разумеется, власть не может игнорировать недовольных горожан, но сможет ли она игнорировать миллионные иски инвесторов, вложивших немалые деньги в проект, который государство сначала одобряет, а потом из эстетических соображений сносит? Очевидно, слова мэра о возможном сносе проекта следует рассматривать в контексте адресата: они предназначались для внутренней аудитории, т.е. для тайцев. Сразу вслед за этим мэр обратился к «внешнему» слушателю, т.е. к инвестору, дав понять, что ясно видит, чем на самом деле может все обернуться: «Возникшая проблема сложна и затрагивает не только данный проект, не только будущее района причала «Балихай» и не только планируемый городской марина-комплекс – она влияет на то, как завтра будет развиваться город. Прежде чем вкладывать в Паттайю миллионы и миллиарды батов, будущие инвесторы сначала посмотрят, как мы обошлись с этим проектом» (слова Иттхипхона приведены по статье в «Паттайя мэйл»).

Компания Tulip Group, ранее уже отстоявшая законность проекта Waterfront в суде (мэрия тогда пыталась прекратить строительство в судебном порядке), ситуацию никак не комментирует и вплоть до окончания проверок не планирует выносить на публику свои доводы и возражения.

Комплекс Waterfront Suites & Residences состоит из жилого кондоминиума на 325 квартир ценой от 10 до 100 млн батов и отеля на 120 номеров. В конце мая этого года Tulip Group распространила пресс-релиз, согласно которому строящийся отель будет передан в управление группы Accor и войдет в брендовую коллекцию MGroup (класс Signature).


Что происходит с проектом Waterfront Suites & Residences

Читайте нас на Facebook