+66
87-294-5416
Новостройки
+66
89-934-0450
Вторичная недвижимость
+66
900 4000 80
Вторичная недвижимость
Недвижимость в Тайланде: купить квартиру, дом в Паттайе

Учения Cobra Gold и амбиции Китая

30 июня 2014 г.

Учения Cobra Gold и амбиции Китая

ПАТТАЙЯ, 30 июня – 2THAI.Ru. На днях стало известно, что власти США приостановили оказание военной помощи Таиланду, а также отложили на неопределенный срок решение вопроса о возможности проведения в следующем году очередных, 34-х по счету ежегодных совместных военных учений Cobra Gold.

Как пишет бангкокская The Nation, в своем вчерашнем выступлении перед комитетом по иностранным делам нижней палаты Конгресса представитель американского Госдепартамента подтвердил, что Вашингтон уже блокировал выделение 4,7 млн. долларов на военную помощь Таиланду, а также отменил ряд ранее намеченных совместных мероприятий военного характера, в том числе двусторонние военные учения CARAT и Hanuman Guardian.

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, это сделано с целью «дать Таиланду мощный сигнал, который, в сочетании с внутренними процессами приведет к смягчению репрессий и скорейшему восстановлению демократии».

Что касается учений Cobra Gold, которые организуются в Таиланде с 1982 года, то их дальнейшая судьба пока не определена. В ходе последних совместных маневров, прошедших в провинции Пхитсанулок в январе-феврале 2014 года, помимо американских и тайских военных в них приняли участие представители 5-ти стран, а 11 государств, включая Россию и Китай, прислали своих наблюдателей.

На фоне критики военного руководства Таиланда со стороны США и ЕС примечательна в целом положительная реакция на майский военный переворот со стороны Китая, озвученная вчера послом КНР в Бангкоке Нин Фукуем (宁赋魁) на встрече с одним из членов военного руководства страны, командующим тайскими ВВС Прачином Чантонгом (ประจิน จั่นตอง). Как сказал китайский дипломат, военный переворот «укрепил уверенность в Таиланде, особенно в том, что касается экономического сотрудничества».

«Национальный совет по поддержанию мира и порядка, которым руководит генерал Прают Чан-Оча, а также командующий ВВС Прачин Чантонг, курирующий экономические вопросы, делают все для скорейшего восстановления тайско-китайских экономических связей. Со своей стороны, Китай придает особую важность торговым связям с Таиландом и инвестициям в тайскую экономику» - отметил Нин Фукуй.

Профессор Чулалонгконского университета Панитхан Ваттханаякон (ปณิธาน วัฒนายากร) считает, что тайско-американские разногласия дают Китаю возможность занять освобождающуюся нишу и интегрироваться с Таиландом в военной сфере. До настоящего времени Китай позволял себе лишь символические шаги в этом направлении, несмотря на подписание в прошлом году тайско-китайского договора о сотрудничестве в оборонной области. «Военная мощь КНР пока несопоставима с американской, но важен сам факт, что Китай готов – и экономически и политически – противопоставить себя здесь США» - цитирует The Nation слова профессора.


Учения Cobra Gold и амбиции Китая

Читайте нас на Facebook