+66
87-294-5416
Новостройки
+66
89-934-0450
Вторичная недвижимость
+66
900 4000 80
Вторичная недвижимость
Недвижимость в Тайланде: купить квартиру, дом в Паттайе

Кто возглавит буддийскую сангху Таиланда?

27 января 2016 г.

Кто возглавит буддийскую сангху Таиланда?

ПАТТАЙЯ, 27 января – 2Thai.Ru. Вот уже несколько недель не утихают нешуточные страсти вокруг кандидатуры нового верховного патриарха буддийской сангхи Таиланда. Если бы речь не шла о таких чувствительных для тайцев материях, как место буддистской религии в обществе, уважение к монашеству и т.д., то в мирских категориях все происходящее вполне могло быть охарактеризовано, как «скандал».

После того, как в октябре 2013 года в возрасте 100 лет скончался последний патриарх (สมเด็จพระสังฆราช-  сомдет пхра сангкхарат) буддийской сангхи Таиланда Сомдет Пхра Яннасангвон (สมเด็จพระญาณสังวร), исполняющим обязанности главы буддистской общины был назначен настоятель бангкокского монастыря Ват Пакнампхасичарен 90-летний Сомдет Пхра Махаратчамангкхалачан (สมเด็จพระมหารัชมังคลาจารย์), он же Сомдет Чуанг.

Сомдет Пхра Махаратчамангкхалачан
Сомдет Пхра Махаратчамангкхалачан, настоятель монастыря Ват Пакнампхасичарен,
и.о. патриарха буддистской сангхи Таиланда

Хотя назначение иерарха на должность местоблюстителя патриаршего престола имело место в январе 2014 года, официальное («полное») вступление иерарха в должность так до сих пор и не состоялось. Одного лишь голосования в Высшем совете сангхи для этого недостаточно – кандидатура будущего патриарха должна быть представлена премьер-министром королю, и лишь королевское одобрение придает результатам избрания законную силу.

Между тем, против назначения Сомдет Чуанга на высшую должность в сангхе открыто выступили целые группы буддистского сообщества, недовольные тем, что и. о. патриарха в свое время открыто поддерживал руководителя влиятельного буддистского движения «Тхаммакай» Пхра Тхаммачайо. Пхра Тхаммачайо неоднократно являлся фигурантом различных уголовных дел, возбуждавшихся по фактам присвоения либо нецелевого использования значительных сумм пожертвований мирян и новициатов, а также многомиллиардных махинаций со средствами кооператива «Клонгчан Кредит Юнион», при этом само движение «Тхаммакай», хоть и позиционировало себя в качестве ответвления маханикай, одного из двух ведущих направлений буддизма тхеравады в Таиланде, подвергается постоянной критике со стороны ортодоксально настроенных буддистских кругов, полагающих движение разновидностью секты, ориентированной на получение максимально возможной материальной выгоды.

Ват Пхра Дхаммакая
Неортодоксальный буддизм «Тхаммакай» (фото сделано в главном храме движения в провинции Патхумтхани).

Несмотря на письменные обращения патриарха Яннасангвона, перед смертью рекомендовавшего извергнуть Пхра Тхаммачайо из сана за недостойное поведение, и. о. патриарха Сомдет Чуанг и возглавляемый им Совет сангхи отказались предпринимать какие-либо меры против погрязшего в скандалах руководителя движения «Тхаммакай».

Одно из наиболее серьезных обвинений в адрес лично и. о. патриарха было озвучено в обращении более 10-ти буддистских организаций в парламент и канцелярию премьер-министра. Сомдет Чуангу вменяется в вину коллекционирование старинных («винтажных») автомобилей высокой стоимости, т е занятие, определенно несовместимое с принимаемыми буддистскими монахами обетом нестяжания.

Автопарк Сомдет Пхра Махаратчамангкхалачан
На фотографии в «Бангкок пост» - автопарк и. о. патриарха, сегодня выставленный в одном из помещений возглавляемого им храма Ват Пакнампхасичарен в качестве части экспозиции «музея ретро-автомобилей»

Более того, настоятеля обвиняют не только в нарушении моральных заповедей, но и в налоговых правонарушениях: как минимум один ретро-автомобиль был ввезен в Таиланд в собранном виде, но заявлен на таможне как подлежащий сборке на территории королевства, что позволило обойти высокие таможенные сборы, уплачиваемые при ввозе полностью собранных за рубежом транспортных средств.

Обвинения оказались настолько серьезными, что Управление особых расследований при Министерстве юстиции Таиланда объявило о принятии к своему производству дела о налоговых махинациях и рекомендовало канцелярии премьер-министра приостановить (до окончания расследования) рассмотрение обращения Совета сангхи о представлении кандидатуры Сомдет Чуанга на утверждение королю.


Кто возглавит буддийскую сангху Таиланда?

Читайте нас на Facebook