+66
87-294-5416
Новостройки
+66
89-934-0450
Вторичная недвижимость
+66
900 4000 80
Вторичная недвижимость
Недвижимость в Тайланде: купить квартиру, дом в Паттайе

Лойкратхонг – жемчужина тайского года

6 ноября 2014 г.

ПАТТАЙЯ, 6 ноября – 2Thai.Ru. Тысячелетиями жизнь в Южной и Юго-Восточной Азии протекала в гармонии с незыблемым климатическим циклом: каждые полгода влажный юго-западный муссон сменялся сухим северо-восточным и наоборот. «Разворот» воздушных потоков после дня осеннего равноденствия был одним из наиболее заметных и ощутимых событий календарного года: именно в это время прекращался сезон дождей, и наступали комфортные месяцы – солнечные, сухие и нежаркие. Вместе с райской погодой приходила пора сбора второго, основного годового урожая. Практически во всех цивилизациях региона на этот период приходятся самые торжественные и радостные праздники, восходящие к традициям индуистского нового года Дивали, когда отмечается победа добра над злом.

Таиланд и его соседи по Индокитаю празднуют смену сезонов в день полной луны 12-го месяца по традиционному календарю. В 2014 году это полнолуние выпадает на 6 ноября. Формат и название фестиваля в каждой стране разные, например, в Мьянме это Тансхуантайн, фестиваль огней, летающих фонариков и подношений монахам, в Камбодже - Бон омтук, праздник изменения направления течения воды в русле р. Тонлесап и фестиваль лодочных гонок, в Лаосе - Бун пха тхатлуанг, праздник храма «Тхатлуанг», главной религиозной святыни и символа лаосской государственности. Несмотря на внешние отличия, основная идея праздника радости и света везде остается неизменной на протяжении многих веков.

В Таиланде в последнее полнолуние традиционного календарного года отмечается Лойкратхонг (ลอยกระทง). Это праздник поклонения следу, оставленному Буддой на берегу реки Нармада в Индии, а также в более широком смысле – праздник поклонения Учению как следу, оставленному Буддой в истории человечества.

Изначально имевший индуистскую и даже анимистическую природу, Лойкратхонг со временем органично вписался в буддийскую доктрину, попутно вобрав наиболее устойчивые элементы местной традиции преклонения перед животворной силой воды. В новейшее время он приобрел черты праздника любви и надежд на будущее, став чем-то вроде тайской версии дня св. Валентина.

В отличие от некоторых других важнейших дат буддийского литургического года Лойкратхонг не имеет в Таиланде официального статуса государственного праздника и не является выходным днем. Тем не менее, не будет преувеличением сказать, что это по-настоящему всенародный праздник, горячо любимый и отмечаемый буквально всеми тайцами во всех провинциях, городах и деревнях страны.

Создается впечатление, что сама природа благоволит Лойкратхонгу, сообщая ему на редкость удачный антураж: во-первых, именно осенью Луна находится ближе всего к Земле, благодаря чему ноябрьской ночью она выглядит особенно крупной, а во-вторых, окончание сезона дождей в разы увеличивает вероятность безоблачного неба. В условиях быстрых тропических сумерек восход полной луны, который происходит сразу после заката солнца, можно наблюдать во всей его величественной красоте. Если добавить к этому отражение лунного света в водоеме, на берег которого тайцы приходят выполнить праздничный ритуал, то можно понять, почему ночь Лойкратхонга просто обречена была рано или поздно превратиться в ночь любви и романтики.

Исполненный самобытной завораживающей эстетики и по-своему уникальный, Лойкратхонг по узнаваемости во всем мире соперничает с Сонгкраном, став еще одной своеобразной визитной карточкой Таиланда.

Название праздника происходит от двух слов: лой (тайск. ลอย) – «плавать, пускать вплавь» и кратхонг (тайск. กระทง) – так называется срез пальмового ствола (в форме диска), богато украшенный сложенными и переплетенными пальмовыми листьями, а также разнообразными цветами. Готовые кратхонги напоминают цветочные корзинки или большие распустившиеся бутоны, их можно купить накануне или в день праздника, однако тайцы считают, что лучше всего создать его своими руками. Вот уже много лет самый большой и красивый тайский кратхонг изготавливается в древней столице Сиама – городе Сукхотхай.

По окончании рабочего дня тайцы приходят на берег реки, озера или иного водоема и с наступлением темноты совершают главный ритуал праздника. Спрятав в глубине кратхонга монетку, они зажигают вставленные в него свечку и благовонные палочки. Опустившись на колени перед водой, следует вознести благодарственную молитву духу реки. Многие тайцы просят у духа прощения за неуважение к воде, проявившееся в загрязнении, небрежном использовании или растрате водных богатств. Поместив внутри цветочных украшений маленькую прядь собственных волос или срезанный ноготь, можно попросить духа воды забрать вместе с приносимым в жертву кратхонгом все печали и беды уходящего года. Теперь осталось только загадать про себя самое заветное желание, после чего можно бережно опустить кратхонг в воду и, оттолкнув от берега, пустить в свободное плавание. Если он скроется из виду, не утонув и не перевернувшись, то это добрый знак – жертва принята благосклонно, молитвы услышаны, а загаданное желание непременно исполнится.

Существует поверье: как исполнишь ритуал Лойкратхонга, так и проведешь весь предстоящий год, то есть либо в одиночестве, либо вместе с любимым человеком. Бай лой кратхонг дуайкан на кхрап? – застенчиво приглашают накануне своих девушек все парни Таиланда (и говорят, что такое приглашение почти равноценно признанию в любви). Закончив с выполнением ритуала, многие пары задерживаются на берегу, любуясь отражением лунного света в воде и строя планы на будущее.

В Бангкоке самыми популярными местами совершения ритуала Лойкратхонга являются берега Чаупхрайи и многочисленных парковых каналов и озер. Если вблизи не оказалось подходящего водоема, то сойдет любая емкость с водой, лишь бы ваш кратхонг свободно в ней уместился.

В Паттайе местные жители и гости города выходят на морской берег, что тоже не противоречит традиции. В 2014 году основные торжества пройдут в парке «Ланпхо» в районе Наклыа, на Пляжной улице (Beach Rd.), у причала «Балихай», в тропическом саду Nong Nooch, на плавучем рынке, в торговом комплексе Mimosa Village, а также в других местах. Программой фестиваля предусмотрено проведение конкурса красоты «Ноппхамат», принять участие в котором смогут все женщины независимо от возраста. Дополнительное очарование празднику придадут тысячи бумажных фонариков кхомлой, запускаемых в ночное небо.

* * *

Заканчивается самый романтический вечер года, пустеют берега рек и водоемов, тайцы семьями, парами или поодиночке расходятся по домам… Тихой ночью главная водная артерия Таиланда, Матерь вод, князь-река Чаупхрайя неспешно несет через всю страну к Сиамскому заливу нескончаемый мерцающий поток больших и маленьких кратхонгов, в каждом из которых – чья-то самая сокровенная молитва, чье-то самое заветное желание…


Лойкратхонг – жемчужина тайского года

Читайте нас на Facebook