+66
87-294-5416
Новостройки
+66
89-934-0450
Вторичная недвижимость
+66
900 4000 80
Вторичная недвижимость
Недвижимость в Тайланде: купить квартиру, дом в Паттайе

Недвижимость Таиланда: биржевой аспект

22 августа 2014 г.

ПАТТАЙЯ, 22 августа – 2Thai.Ru. Рынок недвижимости представляет собой полноправный и самостоятельный сектор любой рыночной экономики со всеми присущими ей атрибутами – фондами, финансовыми инструментами, биржами, биржевыми посредниками и биржевым оборотом. Поскольку в развитых рыночных системах именно биржевые показатели наиболее адекватно отражают текущее состояние рынка, предлагаем читателям посмотреть на рынок недвижимости Таиланда в его биржевом разрезе и с этой точки зрения оценить ситуацию в данном сегменте экономики.

Единственной площадкой для оборота ценных бумаг в Таиланде является Фондовая биржа Таиланда (Stock Exchange of Thailand, SET, тайск. ตลาดหลักทรัพย์แห่งประเทศไทย), расположенная в Бангкоке. Сегодня ФБТ котирует акции 649 компаний, а бангкокский биржевой индекс SET признан одним из ведущих региональных и азиатских рыночных маркеров.

В Таиланде с 2003 по 2013 годы основными инвестиционными структурами (по типу взаимных фондов или, по аналогии с российскими реалиями, паевых инвестиционных фондов), аккумулирующими активы для вложения в различные секторы рынка недвижимости, являлись фонды взаимного инвестирования в недвижимость – PFPO или Property Funds for Public Offering. Созданные на волне «восстановительного порыва» после азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов и популярные на первых порах, PFPO со временем потеряли былую привлекательность, превратившись в жесткие заурегулированные структуры, работа которых была обставлена множеством ограничений и запретов.

С 2013 года регистрация фондов взаимного инвестирования в недвижимость была прекращена, и рынку была предложена новая модель: трастовый фонд инвестирования в недвижимость (Real Estate Investment Trusts или REIT). Новая инвестиционная структура, доказавшая свою работоспособность в США и многих других странах, была встречена с оптимизмом, и буквально на днях, 19 августа первый тайский REIT успешно прошел листинг на бангкокской бирже. Им стал инвестиционный фонд IMPACT Growth Real Estate, объем первичного публичного размещения которого (IPO) составил 300 млн долларов США. По информации ФБТ, в ближайшее время ожидаются еще четыре новых IPO с общим объемом 1,2 млрд долларов.

Модель REIT обладает очевидными преимуществами, выгодно отличающими ее от PFPO. Так, REIT вправе целиком владеть холдинговым бизнесом в сфере недвижимости, может вкладывать средства не только в тайские, но и в зарубежные доходные проекты, менее ограничен нормативами прибыльности, а также имеет право самостоятельно выпускать долговые обязательства. Руководить REITами могут не только профессиональные управляющие компании (как в случае с PFPO), но также опытные компании, работающие на рынке недвижимости, и вообще, любые организации, отвечающие критериям тайской Комиссии по ценным бумагам.

В отличие от PFPO менеджмент трастовых фондов инвестирования в недвижимость обязан проводить ежегодные общие собрания акционеров, отчитываться перед ними, а также запрашивать согласия акционеров на заключение крупных сделок. Эксперты единогласно отмечают большую прозрачность REITов по сравнению с PFPO, а в условиях рынка транспарентность является важным условием успешности бизнеса. Кроме того, для REITов установлен более выгодный налоговый режим.

Несмотря на то, что REIT представляет собой сравнительно новую инвестиционную модель, эксперты не сомневаются в ее перспективности: в частности, Чаван Раттхапхана, аналитик JLL Thailand’s Research уверенно прогнозирует высокую доходность вложений в акции REIT, а консультант Tilleke & Gibbins Ахмет Эсилкайя ожидает, что с появлением REITов уже в обозримом будущем биржевой рынок недвижимости Таиланда достигнет уровня, сопоставимого с японским, южнокорейским и сингапурским.


Недвижимость Таиланда: биржевой аспект

Читайте нас на Facebook