+66
87-294-5416
Новостройки
+66
89-934-0450
Вторичная недвижимость
+66
900 4000 80
Вторичная недвижимость
Недвижимость в Тайланде: купить квартиру, дом в Паттайе

Паттайя приготовилась к «Вегетарианскому фестивалю»

22 сентября 2014 г.

ПАТТАЙЯ, 22 сентября – 2Thai.Ru. Китайский праздник Девяти небесных императоров Цзюхуанъе, в странах Юго-Восточной Азии более известный под привычным европейскому уху названием «Вегетарианский фестиваль», начнется с наступлением девятой луны по китайскому календарю, то есть в ночь с 23 на 24 сентября и продлится до 2 октября. В Паттайе, Бангкоке, на Пхукете и в других городах и районах компактного проживания этнических китайцев по традиции пройдут красочные парады, религиозные церемонии, культурные фестивали, кулинарные, благотворительные и прочие мероприятия.

Примечательно, что в 2014 году праздник Цзюхуанъе будет отмечаться дважды: в силу особенностей летосчисления по китайскому лунно-солнечному календарю, текущий год Деревянной или Бирюзовой Лошади является високосным, то есть содержит не 12, а 13 лунных месяцев. Следом за 9-ой луной наступит високосная, которая называется «дополнительной 9-ой луной». Второй раунд празднования Цзюхуанъе начнется в ночь на 24 октября и завершится 1 ноября, только в отличие от сентябрьских торжеств он пройдет в менее массовом формате.

Согласно многолетней традиции, организатором и координатором фестиваля в Паттайе снова станет фонд «Саванг Борибун»[1] (тайск. สว่างบริบูรณ์, кит. 明满善壇), который объединяет проживающих в городе этнических китайцев, а также тайцев-потомков китайских иммигрантов. По информации телеканала «Паттайя пипл», вице-мэр города Ваттхана Чантхаваранон (วฒนา จันทนวรานนท์) сообщил на днях, что в 2014 году Вегетарианский фестиваль откроется праздничным парадом, в ходе которого жители и гости города смогут полюбоваться красочным танцем дракона.

Основные мероприятия, как и год назад, пройдут в северной части Паттайи в районе храма «Савангфа Пхрыттхарам», рынка «Наклыа» и парка Ланпхо (สวนสาธารณะลานโพธิ์). В вегетарианском зале фонда «Саванг Борибун» в том же районе состоится церемония чествования китайских божеств, по окончании которой участники получат угощение – вероятнее всего, это будет кхаопат с приправами из семян гинкго, индийского ореха, тофу, грибов ситаке (сянгу) и др. Оставшиеся дни фестиваля будут посвящены главным образом религиозным ритуалам и церемониям.

Праздник Цзюхуанъе (кит. 九皇爺, тайск. เทศกาลกินเจ), до сего дня популярный в общинах хуацяо – этнических китайцев, проживающих в Юго-Восточной Азии, посвящен девяти даосским небожителям-«императорам», сыновьям Небесного Отца Чжоу Юя и Небесной Матери Юань Цзюнь, воплотившимся в 9-и звездах Ковша Большой Медведицы (в 7-и видимых невооруженным глазом звездах и в 2-х невидимых).

В ночь накануне наступления первого дня девятого лунного месяца Девять небесных императоров спускаются на землю и девять дней пребывают в мире людей, оценивая и записывая их заслуги и проступки. Очень редко, всего лишь один раз в 182 года, когда две девятых луны следуют одна за другой, девятерым божествам по прихоти составителей китайского календаря приходится спускаться и подниматься туда-сюда два месяца подряд.

Белые одежды участников многолюдных церемоний праздника символизируют духовную чистоту, которую каждый обязан продемонстрировать перед божествами.

Эту же цель, – приветствовать спустившихся на землю небожителей демонстрацией своей духовной неоскверненности, – преследуют участники религиозных процессий на Пхукете, нанося себе увечья в состоянии транса и маршируя по улицам Пхукет-тауна с ножами, вонзенными прямо в тело, с проткнутыми железными прутьями щеками и т.д. Броские и жутковатые фотографии этих парадов привлекают на Пхукет огромное количество туристов и зевак.

Паттайя обходится без подобных эксцессов, однако красочный праздник вкусной вегетарианской пищи сам по себе стал достопримечательностью курорта, привлекающей внушительный поток туристов из разных стран, в первую очередь из Китая. На протяжении всего праздника в ресторанах, торговых центрах, фудкортах, на лотках уличных продавцов, на улицах Паттайи, особенно в районе Наклыа можно повсюду видеть яркие транспаранты-растяжки, плакаты и флажки, обычно желтого цвета со своеобразной эмблемой фестиваля – иероглифом «чжай» (кит.齋) или тайским словом «че» (เจ), обозначающими вегетарианский пост.

Фестиваль – время строжайшего запрета на умерщвление любых живых существ (и соответственно, на употребление в пищу мясных, рыбных и даже молочных продуктов). Это также пора воздержания от других противоправных и аморальных поступков, среди которых особо отмечают хищение, ложь, прелюбодеяние, распитие алкогольных напитков и участие в азартных играх. Ювелирные изделия красивы, а кожаная обувь удобна, однако в глазах спустившихся на землю божеств ни то, ни другое не способствует духовной и физической чистоте, поэтому во время фестиваля их лучше не надевать. В дни праздника нельзя пользоваться никакой посудой или кухонной утварью, кроме тех, что предназначены исключительно для Цзюхуанъе. Говорят, что Девятерым небожителям особенно по душе те смертные, которые регулярно участвуют в религиозных процессиях, усердно поклоняются предкам, приносят усопшим жертвы и соблюдают строгий траур, а также прилежно посещают храмы, кумирни, святилища и кладбища.

Есть версия, что традиция широко отмечать наступление девятой луны зародилась в Таиланде в общине хуацяона Пхукете. В XIX в. участники странствующей китайской оперной труппы подхватили на острове малярию и слегли с лихорадкой. С приближением девятой луны по китайскому календарю стало ясно, что обычное лечение не дает результата, и тогда в отчаянной попытке победить болезнь актеры сели на строгую вегетарианскую диету и начали усердно молиться Девяти небожителям. Через некоторое время к изумлению островитян вся труппа чудесным образом выздоровела.

Вообще, индокитайский вариант Цзюхуанъе с его особым акцентом на воздержание в еде мало похож на отмечаемые в Китае праздники – ведь они по определению несовместимы с идеей поста и добровольных ограничений. Именно в Юго-Восточной Азии, а не в Поднебесной даосская легенда о Девяти небесных императорах превратилась из умозрительной теософской конструкции в реальный повод ежегодно садиться на строгую диету и закалять душу и тело различными испытаниями. Не исключено, что такая специфика праздника была обусловлена влиянием доктрины дисциплины и самоконтроля, характерной для исповедуемого здесь буддизма строгой школы.

Как выяснилось, даже дни сурового вегетарианского поста можно превратить в красочный и самобытный фестиваль, привлекающий массы гостей из-за рубежа. Показательно, что на Цзюхуанъе приезжает больше всего туристов именно из КНР, Гонконга, Макао и с Тайваня: в их глазах местная версия этого праздника, имеющего китайские корни, исполнена неповторимой экзотики.

Что касается туристов из других стран мира, то в их представлении Вегетарианский фестиваль постепенно перестает ассоциироваться исключительно с леденящими кровь зрелищами на улицах Пхукет-тауна: каждый год все большее число приверженцев различных систем здорового питания из Европы и США приурочивает свой приезд в Таиланд к дате фестиваля с тем, чтобы побаловать себя богатейшим выбором полезных праздничных блюд. В самом Таиланде растут объемы внутреннего «кулинарного туризма», ориентированного на тех ценителей вегетарианской кухни, которые живут вдалеке от традиционных районов расселения китайской диаспоры. Кстати, информационное агентство NNT сообщает, что благодаря уникальному календарному феномену «двух девятых лун» Вегетарианский фестиваль в этом году должен принести туристической отрасли Таиланда доход в сумме не менее 51 млрд батов, что на 25% превысит прошлогодний показатель.

Понимая, насколько важным фактором международного туристического рынка является репутация страны-организатора фестиваля, власти Таиланда объявили о планах ввести жесткий мониторинг качества продаваемых в дни праздника вегетарианских продуктов питания. В том, что касается следования религиозным правилам приготовления пищи, мелочей быть не может, достаточно хотя бы вспомнить, например, какое внимание уделяют религиозные иудеи или мусульмане соблюдению предписаний кашрута и халяля. В другом своем недавнем сообщении агентство NNT передает, что Администрация по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств (Food and Drug Administration) при Министерстве общественного здравоохранения намерена проверять качество продаваемых во время Вегетарианского фестиваля продуктов питания на генетическом уровне. Производителю «вегетарианских» блюд, в образцах которых надзорное ведомство обнаружит ДНК, характерные для продуктов животного происхождения, грозит ответственность в виде штрафа от 5 000 до 100 000 батов или тюремное заключение на срок от 6 месяцев до 10 лет.

Цзюхуанъе не является в Таиланде государственным праздником и рядовой потребитель никак не связан его предписаниями и запретами. Даосизм никогда не признавался здесь официальной религией, поэтому традиции Вегетарианского фестиваля, оставаясь частью даосского обрядового наследия, формально не охраняются тайскими законами. На практике это означает, что во время Цзюхуанъе иностранный турист не столкнется с запретом на продажу алкоголя, что случается в дни важнейших общегосударственных буддистских праздников, да и в ресторане любителю мяса без проблем приготовят вкусный стейк. Богатые ювелирные украшения без особой надобности на улице лучше все-таки не носить, но эта рекомендация не имеет религиозного подтекста и не связана с Вегетарианским фестивалем.

Вместе с тем, даже если вам не интересен фестиваль, следует не забывать об уважении чувств тех, кто в нем участвует. Во избежание недоразумений необходимо помнить, что подавляющее большинство участников даосского фестиваля официально являются последователями главенствующей в Таиланде буддийской школы тхеравада, при этом, несмотря на доктринальные различия в двух религиозных учениях, ни у кого из присутствующих не возникает сомнений в каноническом характере совершаемых им обрядов. Каждый участник фестиваля остается буддистом, ощущает принадлежность к главной религии страны и знает, что его вероисповедание охраняется государством.

Во всем остальном соблюдение правил фестиваля – дело совершенно добровольное, относящееся к сфере личного интереса и индивидуальных предпочтений. Грубо говоря, любой иностранец в разгар строгого поста имеет полное право безнаказанно угощаться гамбургером прямо посреди района Наклыа и запивать его там же пивом из банки – и за это в гостеприимном Таиланде его не осудит ни один смертный.

Только вот что подумают Девять небожителей, если вдруг увидят?


[1]    Фонд «Саванг Борибун» был учрежден в октябре 1962 года китайскими иммигрантами и тайцами китайского происхождения, проживающими в провинции Чонбури. Фонд занимается культурно-просветительской, образовательной и благотворительной деятельностью, в 2001 году основал в Паттайе китайскую школу «Саванг Борибун Виттхая» (по состоянию на 2014 год в ней обучаются свыше 2,6 тыс. учеников) и руководит ее работой, поддерживает открытые при школе «конфуцианские курсы» китайского языка, а также финансирует собственную общегородскую службу спасения, оснащенную несколькими машинами скорой помощи, скоростными катерами и современным медицинским оборудованием.


Читайте нас на Facebook