+66
87-294-5416
Новостройки
+66
89-934-0450
Вторичная недвижимость
+66
900 4000 80
Вторичная недвижимость
Недвижимость в Тайланде: купить квартиру, дом в Паттайе

Полицию Таиланда ожидают серьезные реформы

20 декабря 2014 г.

ПАТТАЙЯ, 20 декабря – 2Thai.Ru. Национальный совет реформ – специальный орган, созданный в соответствии с временной конституцией Таиланда, которая была принята в июле текущего года, рассматривает план масштабной реорганизации Королевской полиции. Об этом на днях сообщила тайская газета «Матичон».

Комитет по реформированию юридической и судебной системы Национального совета реформ (НСР) уже одобрил и рекомендовал к рассмотрению на заседании совета план, предусматривающий следующие меры:

- роспуск исполнительного комитета по кадровым вопросам – органа, в ведении которого находятся назначения, дисциплинарные взыскания и продвижения офицеров полиции по службе;

- роспуск управления комиссии по вопросам полиции, ключевого ведомства, определяющего основные направления работы и решающего вопрос о назначении генерального комиссара (высшего полицейского руководителя);

- учреждение на месте упраздненной комиссии нового органа – Национального совета по делам полиции в расширенном составе: членами совета станут министр внутренних дел, председатель Верховного суда, члены госкомиссии по правам человека, делегаты от обеих палат парламента, а также представители общественности;

- роспуск главного управления Королевской полиции Таиланда (สำนักงานตำรวจแห่งชาติ) как единого командного центра, в ведении которого находятся все управления, подразделения и виды полицейских сил;

- переподчинение специализированных полицейских служб соответствующим министерствам и ведомствам, в частности, полицейской службы лесной охраны – королевскому лесному департаменту министерства сельского хозяйства и кооперации, линейной полиции – «Государственным железным дорогам Таиланда», туристической полиции – министерству по делам туризма и спорта и т.д.;

- децентрализацию командования полицейскими силами путем распределения полномочий между центральным, провинциальными и местными полицейскими управлениями.

Как сообщил председатель комитета по реформированию юридической и судебной системы НСР Ванчай Сонсири (วันชัย สอนศิริ) полиция также будет освобождена от обязанностей по охране государственных учреждений – данную функцию станут осуществлять ведомственные службы безопасности, что позволит вывести эти органы из-под возможного влияния со стороны полицейских служб.

После принятия Национальным советом реформ плана реорганизации Королевской полиции он будет вынесен на рассмотрение Комитета по разработке проекта новой конституции Таиланда.

Комментируя детали плана реформирования полиции, интернет-ресурс 2bangkok.com делает вывод, что истинной целью предстоящей реорганизации является нейтрализация рычагов воздействия на полицейское руководство со стороны бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, приговоренного в Таиланде к тюремному сроку и вот уже седьмой год скрывающегося за границей от правосудия.

Действительно, Чинават, в свое время дослужившийся до должности заместителя суперинтенданта субдивизиона политики и планирования главного командования столичного полицейского главка и ушедший со службы в звании подполковника полиции, на протяжении многих лет различными способами способствовал продвижению лояльных ему офицеров на высшие руководящие посты в аппарате полицейского ведомства. Так, например, с октября 2011 по сентябрь 2012 года генеральным комиссаром полиции был Пхриеупхан Дамапхонг (เพรียวพันธ์ ดามาพงศ์), брат бывшей жены Таксина Пхотчаман на-Помпхет.

Ожидается, что введение представителей судебной власти и общественности в состав Национального совета по делам полиции лишит Чинавата возможности влиять в дальнейшем на процесс расстановки и продвижения полицейских кадров, а общая децентрализация полномочий нейтрализует потенциально мятежный аппарат главного управления, где концентрация явных и скрытых сторонников беглого премьера особенно велика.

Королевская полиция Таиланда (тайск. ตำรวจแห่งชาติ – букв. «национальная полиция», определение «королевская» используется в официальном английском варианте названия) – государственное правоохранительное ведомство, в 1998 году было выделено из структуры Министерства внутренних дел и с тех пор находится в непосредственном подчинении канцелярии премьер-министра.


Полицию Таиланда ожидают серьезные реформы

Читайте нас на Facebook