+66
87-294-5416
Новостройки
+66
89-934-0450
Вторичная недвижимость
+66
900 4000 80
Вторичная недвижимость
Недвижимость в Тайланде: купить квартиру, дом в Паттайе

Смена власти у соседей Таиланда по Индокитаю

24 января 2016 г.

ПАТТАЙЯ, 24 января – 2Thai.Ru. Сразу два государства Индокитайского полуострова и коллеги Таиланда по АСЕАН в настоящее время переживают довольно непростой исторический период. В обеих странах, официально исповедующих коммунистическую идеологию – Лаосе и Вьетнаме – проходит смена высшего руководящего эшелона партийно-государственной власти.

Страна Миллиона слонов

Многие из временно или постоянно проживающих в Таиланде русских успели познакомиться с Лаосом и даже – иногда против собственной воли – полюбить его. Если судить по количеству въездных и выездных штампов в четырех последних загранпаспортах автора этих строк, то Лаос (Лаосская Народно-Демократическая Республика, ЛНДР) – так просто мекка какая-то, без которой я не могу прожить и месяца-двух, до того часто я туда выезжал. За тайской визой, конечно.

Вне зависимости от продолжительности перерыва между ночными поездками во Вьентьян или Саваннакхет, всякий раз по приезде меня поражала скорость, с которой меняется эта страна, причем неважно, где именно происходят эти перемены – в столице или в тихом провинциальном городке. Наши гиды из года в год повторяют мантру о «самой бедной стране мира», в то время, как беднейшая страна планеты демонстрирует завидно стабильные темпы прироста ВВП: от 7,4% до 8,3% за год (это только за период с 2006 года и заканчивая 2014 годом).[1]

Чтобы осознать масштабы перемен, представьте себе, что впервые попав во Вьентьян в 2005 году, я наблюдал стадо коров на территории Национального собрания, а во дворе Банка Лаоса пели петухи. Не таков сегодняшний Вьентьян – город представительных многоэтажных офисных зданий, торговых центров из стекла и бетона. И хотя общий ритм жизни – размеренный и неспешный – кажется неизменным вот уже более 10-ти лет, перемены к лучшему очевидны.

Многие наблюдатели считают, что своим ровным, поступательным развитием Лаос обязан перенятой у Китая модели, ставящей во главу угла экономические приоритеты, и в то же самое время не допускающей либеральных послаблений в политической сфере. С середины 50-х гг. прошлого века у власти в стране бессменно находится Народно-революционная партия Лаоса, исповедующая коммунистическую идеологию. С 1986 года в Лаосе проводится политика «нового экономического механизма», основанная на идеях Дэн Сяопина и которая может быть охарактеризована тремя основными моментами: приватизацией и реструктуризацией, поощрением иностранных инвестиций и стимулированием рыночных отношений при контроле со стороны государства.

В пятницу 22 января во Вьентьяне закончил работу Х съезд правящей (и единственной в стране) Народно-Революционной партии Лаоса. По заимствованной из Китая традиции, в один из последних дней работы высший партийный орган избирает ЦК и его генерального секретаря, который в свою очередь на ближайшей сессии Национальной ассамблеи (парламент) становится президентом страны.

В пятницу же лаосское государственное информагентство KPL распространило сообщение о том, что в результате прошедших в последний день съезда выборов новым генеральным секретарем ЦК НРПЛ стал вице-президент ЛНДР Буннянг Волачит (ບຸນຍັງ ວໍລະຈິດ)

Новый генеральный секретарь ЦК НРПЛ Буннянг Волачит
Новый генеральный секретарь ЦК НРПЛ Буннянг Волачит

Волачит сменил на высшем партийном посту Тюммали Сайнясона (ຈູມມະລີ ໄຊຍະສອນ), который находился у власти с 2006 года, то есть два максимально возможных срока подряд (что опять-таки, вполне соответствует китайской традиции). Примечательно, что ни сам Сайнясон, ни действующий премьер-министр Тхонгсинг Тхаммавонг (ທອງສິງ ທຳມະວົງ) в ЦК нового созыва не баллотировались.

Сыновья драконов и фей

Проходящий сейчас в Ханое XII съезд Коммунистической партии Вьетнама тоже обещает серьезные кадровые перемены. Несмотря на то, что Вьетнам тоже заимствовал у китайской компартии стабильно работающий механизм передачи власти от одного поколения лидеров другому, происходящие сегодня во вьетнамской столице процессы исполнены бòльших – по сравнению с тем же Лаосом – интриги и драматизма.

Начать с того, что генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг, отставку или отстранение которого по итогам съезда ожидает большинство наблюдателей и экспертов, занимает высший партийный пост всего лишь один 5-летний срок. Вместе с тем, время очередной смены поколения вьетнамских лидеров технически уже наступило, поэтому ни у кого нет сомнений в том, что перемены грядут уже по итогом нынешнего съезда.

Закрученности сюжету добавила смерть священной черепахи, многие годы жившей в водах ханойского озера Хоан Кием. Рептилия десятилетиями почиталась как талисман незыблемости коммунистической власти во Вьетнаме и как символ борьбы вьетнамского народа за независимость. Черепаху весом 160 кг и длиной 185 см последний раз видели живой 21 декабря истекшего года. Появление черепахи над поверхностью озерной глади всегда считалось добрым знаком, в то время как гибель животного (предположительно, от холода и старости) ничего хорошего на ближайшее будущее сулить не может.

Так или иначе, до появления официальной информации о результатах выборов высшего партийного руководства Вьетнама, осторожные аналитики предпочитают не делать далеко идущих выводов, а тем более прогнозировать подробные варианты кадровых расстановок. Несколько первых имен Вьетнама станут известны буквально на днях, надо лишь набраться терпения.

Черепаха из ханойского озера Хоан Кием
Легендарная черепах из ханойского озера Хоан Кием


Смена власти у соседей Таиланда по Индокитаю

Читайте нас на Facebook
Курс обмена тайского бата
11 февраля 2017 г. 1:10:07
THB BUY SELL
RUB 0,43 0,71
USD 34,59 35,31
EUR 36,59 38,03
GBP 42,38 45,66
JPY 0,30 0,32
NOK 3,99 4,25
CNY 4,66 5,28
SEK 3,76 3,98
KRW 0,03 0,03
1 THB = 1.77 RUB