+66
87-294-5416
Новостройки
+66
89-934-0450
Вторичная недвижимость
+66
900 4000 80
Вторичная недвижимость
Недвижимость в Тайланде: купить квартиру, дом в Паттайе

Таксину Чинавату не место в истории Таиланда

17 сентября 2014 г.

ПАТТАЙЯ, 16 сентября – 2Thai.Ru. Имя бывшего тайского премьер-министра Таксина Чинавата, отстраненного от власти в сентябре 2006 года, не будет упоминаться в учебниках истории, рекомендованных к использованию в школах Таиланда. Об этом сообщает сегодня «Нью-Йорк таймс». Автор статьи - бангкокский корреспондент газеты Томас Фуллер, один из самых авторитетных западных журналистов, работающий в Юго-Восточной Азии с 1997 года.

«Без этого человека (Таксина – 2Thai.Ru) трудно представить себе последнее десятилетие тайской истории и, тем не менее, по приказу хунты его имя будет вымарано из школьных учебников» – пишет Т. Фуллер. По словам автора учебного пособия Тханома Анамвата, чиновники Министерства просвещения вырезали из текста всякое упоминание имени Таксина.

«Такcина Чинавата или любят, или ненавидят, третьего не дано – отмечает американский корреспондент. – Для представителей бангкокского истэблишмента, поддержавшего в мае свержение правительства, за которым стоял Таксин, сам он олицетворяет не столько продажность и коррупцию, сколько угрозу их господству».

«Таксина поддерживают те, кто видят в нем государственного деятеля, впервые обратившего внимание на избирателей за пределами Бангкока и снискавшего их доверие политикой всеобщего медицинского страхования, микрокредитования и эффективного осуществления государственных функций, – пишет Томас Фуллер. – Захватив власть во второй раз за последние десять лет, армейские начальники уверяют, что не поддерживают ни одну из сторон политического конфликта. Тем не менее, они не только приостановили действие демократических принципов избирательного права, но и «зачистили» бюрократический аппарат от всех сторонников Таксина».

«Министерство просвещения рекомендовало в прошлом месяце новый учебник как часть программы по воспитанию подрастающего поколения в патриотическом духе – говорится в статье. – Военные власти спустили школам новый учебный план, в котором красной линией прослеживаются объединяющая роль монархии и славное прошлое Сиамского королевства».

«Правительства, особенно азиатские, не впервые избавляются от упоминания нежелательных фактов и лиц в исторических текстах – напоминает автор. – Из китайских учебников вы не узнаете о том, что случилось на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, а в Северной Корее отовсюду вымарано любое упоминание о казненном год назад дяде Ким Чен Ына».

«В нынешних учебниках истории крайне скупо говорится о либеральных движениях 60-х и 70-х годов (в Таиланде – 2Thai.Ru) и о методах подавления этих движений. Однако, в условиях интеграции Таиланда в современный мир, когда социальные сети, неподвластные правительству, пронизывают общество, невозможно предугадать, насколько эффективно военные смогут и далее замалчивать социальное разделение, – отмечает Т. Фуллер и приводит в подтверждение своих слов высказывание бывшего ректора университета «Тхаммасат» Чанвита Касетсири: «Тайская элита обычно именно так и поступает, но сегодня это будет нелегко не только из-за наличия социальных сетей, но и потому, что сознание масс, особенно образованной молодежи, уже не так просто контролировать».

Крис Бейкер, один из признанных специалистов по тайской истории, считает ошибкой стремление подвергнуть историю цензуре: «Кромсать историю ножницами – значит следовать примеру тоталитарных режимов, - говорит он. – Контрпродуктивно поступать таким образом в открытом обществе, каковым является тайское. Люди все равно заметят недостаток информации».

«Правительство не сообщало об изменениях и никак не комментировало произведенные в тексте учебника купюры, - комментирует ситуацию Т. Фуллер. – Председатель правительственного комитета по преподаванию истории и гражданских прав Винай Ротчай считает ошибкой удаление имени Таксина из учебников, однако, не понимает, как и почему это могло произойти. По его словам, такое могло случиться на стадии редактирования материала, но в любом случае он надеется, что при подготовке следующих учебных пособий данная ошибка будет исправлена».

Согласно новому учебному плану, учащиеся общеобразовательных школ станут глубже изучать символизм и значение цветов государственного флага Таиланда, и кроме того, в школах будет чаще исполняться королевский гимн. По словам Виная, ученикам предстоит стать «проводниками духа патриотизма» - отмечает «Нью-Йорк таймс». В качестве условного примера собеседник корреспондента американской газеты привел осуждение школьниками тех взрослых, которые не встают под звуки государственного гимна, исполняемого повсеместно в 8 часов утра и в 6 часов вечера: «Ученики ведь могут подойти и спросить, почему вы не встаете, когда исполняется государственный гимн?»

«Хунта обнародовала список, озаглавленный «Двенадцать добродетелей ради страны», куда включены проявление благодарности по отношению к родителям, дисциплина, нравственность, а также «поддержание физической и моральной стойкости перед соблазнами» - продолжает Т. Фуллер. – Огромные плакаты с перечислением Двенадцати добродетелей уже вывешены во всех школах Таиланда. Министерство просвещения обязало школы вести персональные «поведенческие паспорта», куда должны вноситься сведения о моральном облике каждого школьника» - сообщает американское издание.

«До переворота школы пользовались свободой выбора учебников истории – напоминает автор. - Последнее учебное пособие было утверждено и рекомендовано военными, отстранившими Таксина Чинавата от власти в 2006 году. В этом учебнике имя Таксина можно найти по меньшей мере 7 раз. В новом пособии изложение последних двадцати лет истории Таиланда умещается на пяти страницах, при этом упоминаются имена некоторых премьер-министров и других персонажей, в частности, генерала Сонтхи Бунъяраткалина, возглавившего переворот 2006 года».

Сам Таксин Чинават в новом учебнике не фигурирует, однако, имеется информация о Кабинете, «который растрачивал огромные бюджетные средства на завоевание популярности у населения», - отмечает автор статьи в «Нью-Йорк таймс».

«Таксин руководил правительством Таиланда с 2001 по 2006 год, а поддерживающая его политическая партия побеждала, в том числе с разгромным счетом, на всех парламентских выборах в течение последнего десятилетия. Сестра Таксина, Йинглак Чинават возглавляла Кабинет министров с 2011 г. вплоть до военного переворота в мае 2014 г., - продолжает Фуллер. – Обходя родственников Таксина молчанием, учебник, тем не менее, затрагивает  тему оппозиции правительству (которым руководила сестра Таксина —  2Thai.Ru), например, один из параграфов соответствующего раздела озаглавлен: «Народное движение против диктаторской власти, коррупции и воровства».

В завершение американский корреспондент цитирует автора школьного пособия по тайской истории Тханома Анамвата: «Можно не любить Таксина, но это еще не повод вымарывать его имя из учебников. История есть свершившийся факт. Мы обязаны сообщить подрастающему поколению, где мы выучили уроки истории, а где допустили ошибки. Молодые должны об этом знать, а нам не следует это замалчивать» - такими словами Томас Фуллер завершает свою статью в «Нью-Йорк таймс».


Таксину Чинавату не место в истории Таиланда

Читайте нас на Facebook
Курс обмена тайского бата
11 февраля 2017 г. 1:10:07
THB BUY SELL
RUB 0,43 0,71
USD 34,59 35,31
EUR 36,59 38,03
GBP 42,38 45,66
JPY 0,30 0,32
NOK 3,99 4,25
CNY 4,66 5,28
SEK 3,76 3,98
KRW 0,03 0,03
1 THB = 1.75 RUB