+66
87-294-5416
Новостройки
+66
89-934-0450
Вторичная недвижимость
+66
900 4000 80
Вторичная недвижимость
Недвижимость в Тайланде: купить квартиру, дом в Паттайе

Годовая туристическая мульти-виза в Таиланд – мечта или реальность?

16 января 2015 г.

ПАТТАЙЯ, 15 января – 2Thai.Ru. На днях в англоязычных сетевых новостных ресурсах появилась информация о том, что тайский МИД обратился в Национальную законодательную ассамблею с предложением разрешить выдавать иностранным туристам многократные полугодовые и годовые визы в Таиланд. Приводим текст новости в том виде, в каком она 12 января была опубликована первоисточником – вебсайтом консалтинговой и юридической компании Sunbelt Asia:

«В настоящее время парламент рассматривает предложение Министерства иностранных дел, которое позволит иностранным туристам [1] обращаться за получением «многократных виз»: сроком действия 6 месяцев за 2 тыс. батов и сроком действия 1 год за 3 тыс. батов. О прочих характеристиках виз пока не сообщается, однако МИД надеется, что законодатели одобрят его инициативу уже в следующем месяце до наступления китайского Нового года (т. е. до 19 февраля – прим. 2Thai.Ru). Ассоциация туроператоров Таиланда считает, что хотя нововведение существенно облегчит пребывание в стране уже находящихся здесь туристов, оно вряд ли будет способствовать привлечению новых».

В сообществе иностранцев, проживающих в Таиланде, новость вызвала определенно положительную, хотя и настороженную реакцию. Ужесточение властями в прошлом году визового режима и фактическая отмена т. н. «виза-ранов» поставили многих перед необходимостью возвращения на родину, переезда в другую страну либо трудоемкой (и зачастую дорогостоящей) легализации своего статуса. «Революция виз» также привела к определенному изменению восприятия Таиланда за рубежом, вызывая даже у обычных отпускников, выбирающих себе место отдыха, сомнения в том, смогут ли они беспрепятственно въехать в страну, которая еще недавно слыла визовым раем.

В то же время, лаконичное по характеру сообщение вебсайта sunbeltasia.com вызывает определенные вопросы и даже сомнения, прежде всего в части корректности упоминания МИДа в качестве инициатора обращения в парламент. По конституции право законодательной инициативы принадлежит кабинету министров в целом, а не отдельному министерству. Кроме того, органом, ответственным за определение и реализацию иммиграционной и визовой политики Таиланда является не МИД, а министерство внутренних дел (ст. 5 Иммиграционного акта 1979 г.). Статьей 35 того же Акта предельная продолжительность непрерывного пребывания туриста на территории королевства определена в 90 дней, и очевидно, что без предварительного пересмотра этой нормы закона ввести полугодовые и годовые туристические визы будет непросто. Наконец, в перечне законопроектов, находящихся на рассмотрении законодательной ассамблеи по состоянию на 16:00 13 января, отсутствует упоминание о проекте пересмотра Иммиграционного акта либо о введении новых правил выдачи виз.

С другой стороны, бангкокская компания Sunbelt Asia является одним из самых крупных и авторитетных участников тайского рынка консалтинговых и правовых услуг, и не хочется думать, что ее специалисты перед публикацией своего резонансного сообщения не убедились в его достоверности. Нельзя исключать, что информация в целом может соответствовать действительности, хотя нам и не удалось найти ее подтверждения в открытых источниках на тайском или английском языках.

По мнению директора агентства недвижимости в Паттайе 2Thai.RU Эрнеста Новика, некоторая либерализация визового режима Таиланда, если она произойдет, станет разумным шагом: «Безусловно, трудно анализировать событие, которое еще не случилось - отмечает он, - однако путем введения полугодовых и годовых мульти-виз тайские власти могут реализовать свои планы установления особого иммиграционного режима для владельцев недвижимости. Кстати, об этих планах давно говорим не только мы в статье "Виза-раны: точка невозврата пройдена", но и авторитетные средства массовой информации».

В любом случае, ждать осталось недолго – до китайского нового года осталось немногим больше месяца. О развитии событий читатели вебсайта 2Thai.RU узнают, как всегда, одними из самых первых.


↑ [1] Хотя в оригинале не уточняется, какие именно категории иностранцев имеются в виду под словом visitors, очевидно, речь идет именно о туристах.


Годовая туристическая мульти-виза в Таиланд – мечта или реальность?

Читайте нас на Facebook
Курс обмена тайского бата
11 февраля 2017 г. 1:10:07
THB BUY SELL
RUB 0,43 0,71
USD 34,59 35,31
EUR 36,59 38,03
GBP 42,38 45,66
JPY 0,30 0,32
NOK 3,99 4,25
CNY 4,66 5,28
SEK 3,76 3,98
KRW 0,03 0,03
1 THB = 1.77 RUB