+66
87-294-5416
Новостройки
+66
89-934-0450
Вторичная недвижимость
+7 968
511-2819
Для звонков из России
Недвижимость в Тайланде: купить квартиру, дом в Паттайе

Тайская «революция виз»: первые итоги

19 июля 2014 г.

ПАТТАЙЯ, 18 июля – 2Thai.ru. Два с лишним месяца тому назад на тайской границе начались перемены, в той или иной мере затронувшие многих наших соотечественников. Прежде всего, была прекращена практика неограниченных (и по сути бесконтрольных) виза-ранов , то есть регулярных ежемесячных выездов за границу с целью обратного въезда в безвизовом порядке на очередной 30-дневный срок. Одновременно с этим иммиграционное ведомство приступило к постепенному, но неуклонному ужесточению порядка оформления въезда в страну и по заранее оформленным визам определенных категорий. Иммиграционная политика Таиланда никогда не отличалась простотой и постоянством, но масштабы нынешних перемен позволяют говорить о серьезной реформе правил иммиграционного контроля, о «визовой революции». Предлагаемый вашему вниманию материал представляет собой попытку систематизации информации о наиболее заметных изменениях.

Тот факт, что начало «большой пограничной зачистки» по времени почти совпало с введением в стране военного положения и последующим военным переворотом, не мог не навести на тревожную мысль о «закрытии» Таиланда и о начале «выдавливания» иностранцев из страны. Однако, очень скоро стало ясно, что эти опасения совершенно беспочвенны – военные власти продуманно и последовательно восстанавливают туристическую отрасль, пострадавшую от многомесячного политического противостояния в Бангкоке, и делают все возможное для возвращения Таиланду подувядшего имиджа Страны Улыбок – страны экзотической, привлекательной, безопасной.

Тайское военное руководство живет в современном мире, не прячется от иностранцев, понимает важность туризма как одной из основных отраслей экономики и не закрывает границу. Да и строго говоря, никакого ужесточения иммиграционного законодательства за последнее время не произошло – изменился и продолжает изменяться (в сторону единообразия) лишь порядок применения этих правил.

Как это часто бывает, именно на повседневном уровне применения закона в силу разного рода причин обычно и возникает самая большая неразбериха, и тайская иммиграционно-визовая система сама по себе многие годы являла собой яркую иллюстрацию этого тезиса: многие из долгоживущих в Таиланде фарангов помнят истории о том, какие тайские консульства либеральны в выдаче виз, а какие «лютуют», на каком погранпереходе можно было откупиться за оверстэй «малой кровью», а куда лучше и не показывать нос, с каким паспортом можно беззаботно кататься на виза-раны пока не кончатся страницы, а с каким гарантированно завернут после одного безвизового въезда. «Try another border checkpoint» (Попробуй другой КПП) – именно так отвечало расслабленное сообщество экспатов на очередные новости об ужесточении въездного режима после смены начальства на каком-нибудь наземном КПП.

За несколько месяцев изменилось немало. Если раньше иногда казалось, что на ином погранпереходе применяют какое-то свое собственное иммиграционное законодательство, то сейчас иммиграционная полиция все больше напоминает единую структуру, а въезд и выезд изменились настолько, что переход государственной границы начинаешь чувствовать чуть ли не физически.

Самые серьезные изменения коснулись порядка пересечения границы в статусе туриста.

Туристом больше не прикинешься

Безвизовый режим для граждан Российской Федерации был введен весной 2007 года. Как отмечалось в одной из наших предыдущих статей, на протяжении всех 7-ми лет безвизовой «вольницы» иммиграционная полиция Таиланда в силу не очень ясных причин проводила по отношению к россиянам политику «наибольшего благоприятствования», по факту никак не контролируя количество въездов «по штампу», - при том, что по отношению к держателям паспортов других стран безвизового перечня время от времени применялись ограничительные меры.

Безвизовый режим, предоставленный россиянам в соответствии с межправительственным соглашением, остается в силе по сей день, его никто не отменял, только сейчас он будет применяться лишь по отношению к туристам - то есть к тем, на кого он был изначально рассчитан.

Для въезда в страну без визы теперь недостаточно просто поставить в иммиграционной карте галочку напротив слов «Цель визита – туризм». Собственно, даже действительная туристическая виза в паспорте не гарантирует возможность въезда в страну в качестве туриста. Офицер иммиграционной службы должен убедиться в том, что вы – именно турист.

Здесь надо иметь в виду, что при определении туристического статуса иностранца тайская иммиграционная служба руководствуется своим пониманием термина «международный туризм», определенного ООН еще в 1945 году как «поездка за границу продолжительностью не менее 24 часов и не более 6 месяцев». Самобытное тайское толкование максимального периода пребывания иностранца в стране в статусе туриста исходит из сокращенного периода продолжительностью 90 дней, зато рассчитывать этот период можно дважды за год.

Иными словами, с точки зрения тайской иммиграционной службы, находиться в Таиланде в статусе туриста (не важно, по визе, «по штампу» или суммарно по тому и другому) можно не более 90 дней в течение отдельно взятого полугодового периода.

Иногда приходится слышать, что тайские власти самоуправствуют, когда устанавливают предельные 90-дневные сроки и «городят» прочие утомительные условности, поскольку в межправительственном соглашении о безвизовых поездках туристов ничего об этом не говорится. Действительно, межправительственное соглашение в эти тонкости не вдается, однозначно оставляя их в ведении компетентных властей обеих сторон: «Граждане (подданные) государства одной Стороны во время пребывания на территории государства другой Стороны обязаны соблюдать законы и правила этого государства, в том числе касающиеся требований таможенного, пограничного и миграционного режима, финансового обеспечения поездок, порядка регистрации, передвижения и продления срока пребывания» (ст.4 Соглашения от 13 декабря 2005 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Таиланд об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и подданных Королевства Таиланд).

По информации, предоставленной 2THAI.ru источником в отделении Королевской Иммиграционной полиции провинции Чонбури в Паттайе, на практике соблюдение правила о максимальном 90-дневном сроке будет осуществляться следующим образом:

1. При въезде иностранца в страну офицер пограничного контроля обязан проверить, въезжал ли держатель паспорта в Таиланд в качестве туриста (по безвизовому штампу и/или по туристической визе) течение 6 месяцев, непосредственно предшествующих нынешнему въезду, и если въезжал, то как долго он находился в стране в этом качестве. Если суммарный период пребывания в качестве туриста за эти 6 месяцев составит 90 дней и более, то иностранцу будет отказано во въезде, независимо от наличия у него действительной тайской туристической визы;

2. Если в течение 6 месяцев, предшествующих въезду, иностранец уже пользовался правом безвизового въезда «по штампу» (даже если суммарный срок нахождения в стране в качестве туриста не превышает 90 дней) и сейчас снова въезжает в Таиланд как турист без визы, то ему должно быть отказано во въезде. Если такой иностранец еще не исчерпал 90-дневный лимит, то он все еще может въехать в Таиланд по туристической визе*.

*Имеется в виду обычная туристическая виза, получаемая в тайском консульстве за границей, либо Visa on Arrival, или виза по прибытии, получаемая россиянами и гражданами еще полутора десятка государств в тайском аэропорту либо не некоторых наземных погранпереходах.

Помимо соответствия критериям продолжительности нахождения в стране, для подтверждения своего туристического статуса иностранец должен предъявить офицеру иммиграционной службы по его требованию подтвержденный обратный билет, отельные и трансферные ваучеры, а также подтвердить наличие необходимого числа денежных средств на время нахождения в Таиланде в сумме не менее 20 тыс. батов в любой конвертируемой валюте. Практика показывает, что проще и быстрее всего наличие необходимой суммы подтверждается предъявлением на границе наличных денег.

Напоминаем, что эти правила установлены уже давно, и тайские власти не вводят сейчас в отношении россиян никаких новых или специальных ограничений – они лишь начинают единообразно применять общий порядок, установленный для всех туристов.

Основной же причиной, побудившей тайские власти включить все механизмы отсева «настоящих» туристов от «ненастоящих», является ужесточение мер борьбы с незаконным трудоустройством иностранцев в стране. Слишком много граждан из стран безвизового списка годами жили и работали в Таиланде, не утруждая себя получением не только разрешений на работу, но и каких-либо виз вообще. Работники Иммиграционной полиции не скрывают, что за 7 лет из группы «наибольшего визового благоприятствования» россияне переместились в группу особого контроля. Сюда входят страны, граждане которых особенно активно и массово (и зачастую беззастенчиво) злоупотребляют безвизовым (или нестрогим визовым) режимом въезда в целях не только продолжительного проживания, но и нелегального трудоустройства в Таиланде – помимо нас, в этой группе оказались граждане Республики Корея, Вьетнама, Филиппин и др.

Экзамен на границе.

Перемены коснулись еще одной категории виз, часто используемых в качестве прикрытия для въезда и нелегального трудоустройства. Это Non-Immigrant визы категории ED – так называемые студенческие визы, выдаваемые по ходатайствам образовательных учреждений, как правило, школ, обучающих тайскому или английскому языкам. Простота и необременительность получения таких виз, необязательность посещения занятий и возможность многократного продления сделали их вторым по популярности инструментом обхода строгих рогаток тайского визового законодательства. Ненастоящие студенты вносили необременительную плату за «образовательные услуги», главной из которых была услуга по предоставлению пакета документов, необходимых для получения и продления ED-визы. «Учащиеся», например, паттайских или чиангмайских школ годами могли жить на Пхукете, трудоустраиваясь, свободно выезжая по необходимости за границу на любое время и беспрепятственно возвращаясь по заранее оформленному Re-Entry Permit столько раз, сколько было необходимо. Посещение классов не требовалось – при условии своевременной оплаты услуг школы, конечно.

Иммиграционные власти пытаются навести порядок и в этой сфере, «привязав» студентов к школам, контролируя выполнение студентами учебного плана и даже по мере сил проверяя фактические знания. По информации того же источника в Иммиграционном управлении в Паттайе, учащиеся языковых школ при выезде за границу не на выходные или государственные праздники отныне не смогут получать Re-Entry Permit, а выехав, потеряют право на последующий въезд по студенческой визе (в языковых школах, в отличие от вузов нет каникул). Языковым школам вменят в обязанность выдавать своим учащимся удостоверения - аналоги студенческих билетов. В день публикации данной статьи новостной службе 2Thai.ru стало известно, что отделение Иммиграционного управления в Бангкоке уведомило обладателей студенческих виз о необходимости при каждом очередном продлении срока пребывания в стране предоставлять вместе с другими документами результаты индивидуального тестирования (экзамена) по предмету обучения. Такой экзамен должен быть проведен школой накануне явки иностранца в Иммиграционное управление. Не исключено, что в скором времени станет известно и о других требованиях, соблюдение которых станет условием пребывания в стране по визе категории ED.

Не вызывает сомнения, что для настоящих студентов и учащихся выполнение новых требований определенно не составит особого труда, и поэтому будет неправильно утверждать, что иммиграционные власти «закручивают гайки» в сфере использования образовательных виз – они лишь делают все от них зависящее для исключения возможностей и вариантов злоупотреблений этими визами.

Остальным тоже не расслабляться.

В последнее время появляется информация о других изменениях в порядке оформления въезда в Таиланд. Среди неподтвержденных пока сообщений – информация о предъявлении к обладателям виз Non-Immigrant категории B требований о предоставлении учредительной документации по компаниям, оформлявшим документы на выдачу этих виз, сведения о требованиях доказать наличие достаточных денежных средств в разных суммах (от 10 до 40 тыс. батов для различных категорий виз) и т.д. По мере подтверждения такой информации и поступления новых сообщений и официальных комментариев со стороны тайских иммиграционных властей 2THAI.ru будет информировать своих читателей.
Пользуясь случаем, напоминаем, что закон нужно соблюдать не только при въезде в Таиланд, но и при выезде из страны. Как мы сообщали на прошлой неделе, еще до конца текущего месяца ожидается серьезное ужесточение наказаний в случае нарушения иностранцами визового режима, а именно при несоблюдении ими установленных сроков пребывания в королевстве (overstay).
Согласно предупреждению, которое с 8 июля предлагалось подписать иностранцам при въезде через некоторые КПП, при нарушении сроков пребывания в стране будут применяться следующие меры ответственности:
1) при добровольном сообщении иностранцем сотрудникам Иммиграционной службы о допущенном им нарушении:

  • в случае превышения срока пребывания более чем на 90 дней – запрет на въезд в течение 1 года;
  • в случае превышения срока пребывания более чем на 1 год – запрет на въезд в течение 3 лет;
  • в случае превышения срока пребывания более чем на 3 года – запрет на въезд в течение 5 лет;
  • в случае превышения срока пребывания более чем на 5 лет – запрет на въезд в течение 10 лет;
  • в случае превышения срока пребывания более чем на 10 лет – пожизненный запрет на въезд в страну.

2) при обнаружении тайскими властями факта нарушения визового режима иностранцем:

  • в случае превышения срока пребывания на срок до 1 года – запрет на въезд в течение 5 лет;
  • в случае превышения срока пребывания на срок более 1 года – запрет на въезд в течение 10 лет.

Ответственность в виде штрафа в сумме 500 батов за сутки превышения срока пребывания остается в силе, но офицеры паспортного контроля будут применять ее только в случае незаконного нахождения иностранца в королевстве от 1 до 90 суток.


Тайская «революция виз»: первые итоги

Читайте нас на Facebook
Курс обмена тайского бата
28 июня 2016 г. 1:10:05
THB BUY SELL
RUB 0,41 0,66
USD 34,87 35,59
EUR 38,22 39,71
GBP 45,56 48,34
JPY 0,34 0,36
NOK 3,98 4,20
CNY 4,85 5,49
SEK 3,98 4,20
KRW 0,03 0,04
1 THB = 1.86 RUB